Путин предложил сделать проверки бизнеса публичными

Президент заявил, что бизнес необходимо "избавить от навязчивого надзора и контроля", в связи с чем каждая проверка надзорными органами должна стать публичной

Путин предложил сделать проверки бизнеса публичными
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Проверки бизнеса надзорными органами должны быть публичными, для малого бизнеса с хорошей репутацией необходимо ввести "надзорные каникулы" на три года, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

"Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной", - сказал он, отметив, что в следующем году для этого запускается специальный реестр информации о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены.

"Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля", - заявил президент.

Он призвал правительство в 2015 году принять все решения по переходу к такой системе. Путин также заявил, что для малого бизнеса с надежной репутацией необходимо ввести мораторий на проведение плановых проверок в течение трех лет.

"Что касается малого бизнеса, предлагаю для него "надзорные каникулы". Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить", - заявил он.

По его мнению, отношения бизнеса и государства должны строиться "на философии общего дела, партнерстве и равноправном диалоге". Изменения в подходе работы надзорных, контрольных, правоохранительных органов происходят очень медленно, по-прежнему доминирует "обвинительный уклон", констатировал президент.

При этом проблема излишних проверок, отметил глава государства, актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО. "Мы провели определенную работу по ограничениям, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хотя бы раз придет, то можно любую фирму закрывать", - заявил он.

В своем выступлении Путин также коснулся темы госкомпаний. Он потребовал, чтобы компании с государственным участием ежегодно снижали операционные издержки на 2-3% и внедряли ключевые показатели эффективности. Зарплата топ-менеджеров в госкомпаниях должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями, подчеркнул глава государства.

Он отметил, что госкомпании должны создать расчетные центры с функциями казначейства, которые обеспечат прозрачность, оптимизацию денежных потоков и эффективное управление ими. Кроме того, головные компании должны четко видеть, как используются средства в их "дочках".

Путин поручил правительству принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малых и средних предприятий. "Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства", - пояснил президент.

В своей речи Путин выразил уверенность, что свобода в экономической, социальной и гражданской сферах является лучшим ответом на современные вызовы России. "Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции