ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк по итогам декабрьского заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%. Решения банка в целом совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Raiffeisen Zentralbank ожидал повышения ставки по маржинальным кредитам до 0,35%.

Все три процентные ставки ЕЦБ были снижены в сентябре на 10 базисных пунктов.

Евро продолжает расти в парах с долларом, иеной и другими валютами, европейские фондовые индексы изменяются слабо и разнонаправленно.

Теперь инвесторы ждут традиционного выступления председателя ЦБ еврозоны Марио Драги на пресс-конференции, которая начнется в 16:30 мск. Впервые мероприятие пройдет в новом здании ЕЦБ на востоке Франкфурта.

Ряд экономистов прогнозирует, что ЕЦБ может уже в декабре расширить стимулирующую программу выкупа активов. На такой шаг руководство банка может пойти в свете неблагоприятных статданных по европейской экономике.

В частности, инфляция в еврозоне в ноябре составила всего 0,3%, повторив сентябрьский показатель, ставший минимальным за 5 лет. Рост потребительских цен в Европе дополнительно сдерживается обвалом нефтяных котировок до многолетнего минимума.

Кроме того, индекс менеджеров закупок (PMI) промышленного сектора в 18 странах валютного блока в прошлом месяце опустился до самой низкой отметки с июня 2013 года и оказался хуже прогнозов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости