Аналитики спрогнозировали рост числа сделок M&A в нефтегазовом секторе из-за падения цен

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть на мировом рынке традиционно способствует активизации слияний и поглощений в энергетическом секторе, пишет газета The Wall Street Journal.

Резкий спад на нефтяном рынке, как в начале 80-х гг., так и в конце 90-х гг. прошлого века, спровоцировал наплыв сделок M&A в отрасли, существенно изменивших ее. Теперь, когда цены на нефть упали почти на 40% с июня этого года, инвесторы рассчитывают на возобновление роста активности в сфере M&A.

Ранее на этой неделе анонимный пользователь Twitter сообщил, что Royal Dutch Shell готовится сделать предложение о покупке BP. Вслед за этим акции BP подскочили в цене почти на 5%. Представители BP и Shell отказались комментировать эти слухи.

Нефтесервисные компании, клиенты которых начали сокращать расходы на добычу нефти, уже продемонстрировали стремление к объединению операций с конкурентами. Так, в прошлом месяце Halliburton, занимающая второе место среди крупнейших нефтесервисных компаний мира, сделала предложение о покупке конкурирующей Baker Hughes за $35 млрд. Тем временем, французская Technip SA предложила $1,83 млрд за более мелкого конкурента - CGG.

По словам фондового управляющего швейцарского банка Lombard Odier Паскаля Менже, рост числа сделок M&A в нефтяной отрасли увеличится в случае дальнейшего падения цен на нефть. Низкая стоимость нефти поставит небольшие и средние по размеру компании в "стрессовую ситуацию", что вынудит их либо продавать активы, либо полностью продаваться, отмечает эксперт.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, в последние годы активность слияний и поглощений в нефтегазовом секторе ослабла, поскольку крупные компании вынуждены сокращать расходы. Объем сделок M&A в отрасли в 2013 году составил $242 млрд, став минимальным с 2009 года. С начала 2014 года объем объявленных сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе уже практически достиг $300 млрд.

Лондонские инвестбанки, на долю которых приходится значительная часть глобальных сделок M&A в нефтегазовом секторе, также ожидают роста активности на этом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи