Аналитики спрогнозировали рост числа сделок M&A в нефтегазовом секторе из-за падения цен

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть на мировом рынке традиционно способствует активизации слияний и поглощений в энергетическом секторе, пишет газета The Wall Street Journal.

Резкий спад на нефтяном рынке, как в начале 80-х гг., так и в конце 90-х гг. прошлого века, спровоцировал наплыв сделок M&A в отрасли, существенно изменивших ее. Теперь, когда цены на нефть упали почти на 40% с июня этого года, инвесторы рассчитывают на возобновление роста активности в сфере M&A.

Ранее на этой неделе анонимный пользователь Twitter сообщил, что Royal Dutch Shell готовится сделать предложение о покупке BP. Вслед за этим акции BP подскочили в цене почти на 5%. Представители BP и Shell отказались комментировать эти слухи.

Нефтесервисные компании, клиенты которых начали сокращать расходы на добычу нефти, уже продемонстрировали стремление к объединению операций с конкурентами. Так, в прошлом месяце Halliburton, занимающая второе место среди крупнейших нефтесервисных компаний мира, сделала предложение о покупке конкурирующей Baker Hughes за $35 млрд. Тем временем, французская Technip SA предложила $1,83 млрд за более мелкого конкурента - CGG.

По словам фондового управляющего швейцарского банка Lombard Odier Паскаля Менже, рост числа сделок M&A в нефтяной отрасли увеличится в случае дальнейшего падения цен на нефть. Низкая стоимость нефти поставит небольшие и средние по размеру компании в "стрессовую ситуацию", что вынудит их либо продавать активы, либо полностью продаваться, отмечает эксперт.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, в последние годы активность слияний и поглощений в нефтегазовом секторе ослабла, поскольку крупные компании вынуждены сокращать расходы. Объем сделок M&A в отрасли в 2013 году составил $242 млрд, став минимальным с 2009 года. С начала 2014 года объем объявленных сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе уже практически достиг $300 млрд.

Лондонские инвестбанки, на долю которых приходится значительная часть глобальных сделок M&A в нефтегазовом секторе, также ожидают роста активности на этом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции