Путин пообещал лично следить за амнистией капиталов

Президент заявил, что будет лично следить за выполнением столь необходимого России закона, "вплоть до принятия кадровых решений"

Путин пообещал лично следить за амнистией капиталов
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин заявил, что закон об амнистии капиталов принять необходимо, и пообещал лично следить за его выполнением.

"Надеюсь, амнистия капитала будет действенной мерой в борьбе за деофшоризацию российской экономики. Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением с тем, чтобы никто его не нарушал", - сказал Путин.

По словам президента, на возможные нарушения власть будет реагировать мгновенно, "вплоть до принятия кадровых решений". "Или мы сделаем это грамотно, последовательно, жестко и проведем эту линию до конца, или ничего не получится. Вот это понимание в правительстве, в администрации президента, у председателя правительства, и у меня есть", - сказал он, подчеркнув, что власти намерены подойти к реализации этого закона "самым серьезным образом".

Путин подчеркнул, что главным сигналом его Послания Федерального Собрания был выбор в пользу свободы бизнеса. "Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор - это, безусловно, свобода предпринимательства", - сказал он.

Накануне Путин заявил, что необходимо провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он пояснил, что любой человек, решивший легализовать средства и имущество в России, должен получить твердые правовые гарантии, что его "не будут таскать по различным органам", выясняя способы и источники получения капитала, а также гарантии того, что он не столкнется с административным и уголовным преследованием.

Минфин и Минэкономразвития инициативу президента поддержали. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал инициативу "единственным шансом в истории", когда бизнес может вернуться в Россию и направить свои деньги на развитие страны.

На этой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. В новом макропрогнозе, в частности, был повышен прогноз оттока капитала до $125 млрд со $100 млрд, ожидавшихся им в сентябре. Прогноз на 2015 год также повышен - до $90 млрд с $50 млрд.

Ранее ЦБ в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов повысил свою оценку чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд.

По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и со введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи