Путин пообещал лично следить за амнистией капиталов

Президент заявил, что будет лично следить за выполнением столь необходимого России закона, "вплоть до принятия кадровых решений"

Путин пообещал лично следить за амнистией капиталов
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин заявил, что закон об амнистии капиталов принять необходимо, и пообещал лично следить за его выполнением.

"Надеюсь, амнистия капитала будет действенной мерой в борьбе за деофшоризацию российской экономики. Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением с тем, чтобы никто его не нарушал", - сказал Путин.

По словам президента, на возможные нарушения власть будет реагировать мгновенно, "вплоть до принятия кадровых решений". "Или мы сделаем это грамотно, последовательно, жестко и проведем эту линию до конца, или ничего не получится. Вот это понимание в правительстве, в администрации президента, у председателя правительства, и у меня есть", - сказал он, подчеркнув, что власти намерены подойти к реализации этого закона "самым серьезным образом".

Путин подчеркнул, что главным сигналом его Послания Федерального Собрания был выбор в пользу свободы бизнеса. "Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор - это, безусловно, свобода предпринимательства", - сказал он.

Накануне Путин заявил, что необходимо провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он пояснил, что любой человек, решивший легализовать средства и имущество в России, должен получить твердые правовые гарантии, что его "не будут таскать по различным органам", выясняя способы и источники получения капитала, а также гарантии того, что он не столкнется с административным и уголовным преследованием.

Минфин и Минэкономразвития инициативу президента поддержали. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал инициативу "единственным шансом в истории", когда бизнес может вернуться в Россию и направить свои деньги на развитие страны.

На этой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. В новом макропрогнозе, в частности, был повышен прогноз оттока капитала до $125 млрд со $100 млрд, ожидавшихся им в сентябре. Прогноз на 2015 год также повышен - до $90 млрд с $50 млрд.

Ранее ЦБ в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов повысил свою оценку чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд.

По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и со введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости