ЕС освободил от санкций проекты на суше Арктики

В то же время Брюссель запретил поставки оборудования по ранее заключенным соглашениям

ЕС освободил от санкций проекты на суше Арктики
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Европейский Союз освободил от санкций в отношении России проекты на суше Арктики, следует из официального журнала ЕС.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения "ЛУКОЙЛа" (Хыльчуя, Лайевожское), "Роснефти" (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), "Газпром нефти" (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total).

Кроме того, ЕС уточнил, что ограничения касаются средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва. Ограничения не касаются разведки и добычи через сланцевые пласты, то есть поиск и добыча традиционной нефти, находящейся под сланцевыми породами, разрешен.

В то же время, ЕС запретил поставки оборудования по ранее заключенным соглашениям. Ранее позволялась выдача разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств по соглашениям, заключенным до 1 августа 2014 года.

Также разрешались поставки оборудования, если они могут нанести ущерб выполнению заключенных контракта или соглашения, заключенного до 1 августа 2014 года. В то же время ЕС разрешил поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до 1 августа. Кроме того, санкции не должны касаться вспомогательных контрактов, которые необходимы для исполнения таких контрактов.

"Ранее у иностранных компаний могли возникать вопросы относительно того, можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше - теперь это четко определено", - заявил "Интерфаксу" глава Минприроды России Сергей Донской.

По его словам, теперь у иностранных подрядчиков не будет сомнений относительно возможности их участия в арктических проектах на суше. Документ дает разъяснения относительно работы европейских компаний в исключительной экономической зоне, устанавливается критерий разрешенной глубины ведения работ. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США - под ограничения подпадают проекты, осуществляемые на глубине более 150 метров, добавил министр.

США и ЕС 12 сентября расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. Из-за этого западные компании столкнулись с ограничениями в разработке российских месторождений на шельфе, а также с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

Ранее в пятницу также стало известно, что Евросоюз разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС (свыше 30 дней) для поддержания своих европейских "дочек".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости