ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

ЕС освободил от санкций проекты на суше Арктики

В то же время Брюссель запретил поставки оборудования по ранее заключенным соглашениям

ЕС освободил от санкций проекты на суше Арктики
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Европейский Союз освободил от санкций в отношении России проекты на суше Арктики, следует из официального журнала ЕС.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения "ЛУКОЙЛа" (Хыльчуя, Лайевожское), "Роснефти" (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), "Газпром нефти" (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total).

Кроме того, ЕС уточнил, что ограничения касаются средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва. Ограничения не касаются разведки и добычи через сланцевые пласты, то есть поиск и добыча традиционной нефти, находящейся под сланцевыми породами, разрешен.

В то же время, ЕС запретил поставки оборудования по ранее заключенным соглашениям. Ранее позволялась выдача разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств по соглашениям, заключенным до 1 августа 2014 года.

Также разрешались поставки оборудования, если они могут нанести ущерб выполнению заключенных контракта или соглашения, заключенного до 1 августа 2014 года. В то же время ЕС разрешил поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до 1 августа. Кроме того, санкции не должны касаться вспомогательных контрактов, которые необходимы для исполнения таких контрактов.

"Ранее у иностранных компаний могли возникать вопросы относительно того, можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше - теперь это четко определено", - заявил "Интерфаксу" глава Минприроды России Сергей Донской.

По его словам, теперь у иностранных подрядчиков не будет сомнений относительно возможности их участия в арктических проектах на суше. Документ дает разъяснения относительно работы европейских компаний в исключительной экономической зоне, устанавливается критерий разрешенной глубины ведения работ. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США - под ограничения подпадают проекты, осуществляемые на глубине более 150 метров, добавил министр.

США и ЕС 12 сентября расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. Из-за этого западные компании столкнулись с ограничениями в разработке российских месторождений на шельфе, а также с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

Ранее в пятницу также стало известно, что Евросоюз разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС (свыше 30 дней) для поддержания своих европейских "дочек".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи