Парламент Греции принял бюджет на 2015 год с дефицитом 0,2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Греции в ночь на понедельник принял бюджет страны на будущий год, который предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

В то же время бюджет Греции не был одобрен ее кредиторами, которые не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемыми дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро.

"Тройка" кредиторов - МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ - настаивает также на продолжении пенсионной реформы и проведении других мер.

Премьер Антонис Самарас заявил, что Греция возвращается на рынок заимствований, а продление программы помощи стране, которое будет обсуждаться в понедельник министрами финансов еврозоны, будет носить исключительно технический характер, чтобы дать время Афинам на завершение ряда согласованных с кредиторами мер. Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

Министры финансов, как сообщают СМИ, хотят более длительного продления программы - около 6 месяцев.

Ранее правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

Продолжение непопулярной программы создаст политические проблемы для правительства. Февральские выборы президента страны могут быть превращены оппозицией в вотум доверия кабинету, после чего парламент может быть распущен с объявлением новых выборов.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за разрыв отношений с кредиторами, списание долгов, увеличение госрасходов.

В этой ситуации политические риски будут затруднять возвращение Греции на рынок заимствований. Доходность 10-летних греческих облигаций уже повысилась почти до 8% с сентябрьских 5,5%.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны - 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи