Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Парламент Греции принял бюджет на 2015 год с дефицитом 0,2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Греции в ночь на понедельник принял бюджет страны на будущий год, который предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

В то же время бюджет Греции не был одобрен ее кредиторами, которые не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемыми дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро.

"Тройка" кредиторов - МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ - настаивает также на продолжении пенсионной реформы и проведении других мер.

Премьер Антонис Самарас заявил, что Греция возвращается на рынок заимствований, а продление программы помощи стране, которое будет обсуждаться в понедельник министрами финансов еврозоны, будет носить исключительно технический характер, чтобы дать время Афинам на завершение ряда согласованных с кредиторами мер. Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

Министры финансов, как сообщают СМИ, хотят более длительного продления программы - около 6 месяцев.

Ранее правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

Продолжение непопулярной программы создаст политические проблемы для правительства. Февральские выборы президента страны могут быть превращены оппозицией в вотум доверия кабинету, после чего парламент может быть распущен с объявлением новых выборов.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за разрыв отношений с кредиторами, списание долгов, увеличение госрасходов.

В этой ситуации политические риски будут затруднять возвращение Греции на рынок заимствований. Доходность 10-летних греческих облигаций уже повысилась почти до 8% с сентябрьских 5,5%.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны - 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи