Парламент Греции принял бюджет на 2015 год с дефицитом 0,2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Греции в ночь на понедельник принял бюджет страны на будущий год, который предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

В то же время бюджет Греции не был одобрен ее кредиторами, которые не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемыми дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро.

"Тройка" кредиторов - МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ - настаивает также на продолжении пенсионной реформы и проведении других мер.

Премьер Антонис Самарас заявил, что Греция возвращается на рынок заимствований, а продление программы помощи стране, которое будет обсуждаться в понедельник министрами финансов еврозоны, будет носить исключительно технический характер, чтобы дать время Афинам на завершение ряда согласованных с кредиторами мер. Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

Министры финансов, как сообщают СМИ, хотят более длительного продления программы - около 6 месяцев.

Ранее правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

Продолжение непопулярной программы создаст политические проблемы для правительства. Февральские выборы президента страны могут быть превращены оппозицией в вотум доверия кабинету, после чего парламент может быть распущен с объявлением новых выборов.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за разрыв отношений с кредиторами, списание долгов, увеличение госрасходов.

В этой ситуации политические риски будут затруднять возвращение Греции на рынок заимствований. Доходность 10-летних греческих облигаций уже повысилась почти до 8% с сентябрьских 5,5%.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны - 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции