Счетная палата оценила потери российского бюджета в 2015 году

По словам Татьяны Голиковой, в следующем году бюджет не досчитается 331 млрд рублей

Счетная палата оценила потери российского бюджета в 2015 году
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на пресс-конференции по итогам работы контрольного ведомства за 2014 год
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Счетная палата оценивает потери федерального бюджета в 2015 году в связи с уточнением Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития на 2014 и 2015 годы в 331 млрд рублей.

"Наши предварительные оценки при том прогнозе, который сейчас сделало Минэкономразвития, такие потери могут составить порядка 331 млрд рублей. Мы базировались на объемных показателях прогноза", - сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова журналистам во вторник.

По ее словам, цифра может быть больше в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза". Голикова напомнила, что дивиденды в размере 100 млрд рублей учтены сейчас в доходах федерального бюджета, соответственно, если их не будет, потери бюджета будут больше.

Она также отметила, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он ее получил", - сказала она.

Голикова также выразила надежду, что обнародованный Минэкономразвития уточненный прогноз не является окончательным. "Надеюсь, это не окончательный прогноз, и через какое-то время мы сможем более корректно оценить параметры выпадающих доходов, которые, скорее всего, будут в бюджете 2015 года", - отметила она.

Глава контрольного ведомства также сказала, что Счетная палата не согласна с оценкой инфляции, которую на 2014 год дает Минэкономразвития в последнем макропрогнозе - 9%. "Есть беспокойство, что 9-процентный рубеж будет превышен. 9,6-9,8% - тот уровень, который следует ждать по итогам года", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи