Счетная палата оценила потери российского бюджета в 2015 году

По словам Татьяны Голиковой, в следующем году бюджет не досчитается 331 млрд рублей

Счетная палата оценила потери российского бюджета в 2015 году
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на пресс-конференции по итогам работы контрольного ведомства за 2014 год
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Счетная палата оценивает потери федерального бюджета в 2015 году в связи с уточнением Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития на 2014 и 2015 годы в 331 млрд рублей.

"Наши предварительные оценки при том прогнозе, который сейчас сделало Минэкономразвития, такие потери могут составить порядка 331 млрд рублей. Мы базировались на объемных показателях прогноза", - сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова журналистам во вторник.

По ее словам, цифра может быть больше в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза". Голикова напомнила, что дивиденды в размере 100 млрд рублей учтены сейчас в доходах федерального бюджета, соответственно, если их не будет, потери бюджета будут больше.

Она также отметила, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он ее получил", - сказала она.

Голикова также выразила надежду, что обнародованный Минэкономразвития уточненный прогноз не является окончательным. "Надеюсь, это не окончательный прогноз, и через какое-то время мы сможем более корректно оценить параметры выпадающих доходов, которые, скорее всего, будут в бюджете 2015 года", - отметила она.

Глава контрольного ведомства также сказала, что Счетная палата не согласна с оценкой инфляции, которую на 2014 год дает Минэкономразвития в последнем макропрогнозе - 9%. "Есть беспокойство, что 9-процентный рубеж будет превышен. 9,6-9,8% - тот уровень, который следует ждать по итогам года", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости