Судебных приставов подключат к возвращению "Башнефти" государству

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Для исполнения решения Арбитражного суда Москвы о возвращении государству "Башнефти" подключены судебные приставы, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Исполнительный лист по данному судебному решению передан судебным приставам на исполнение в Росимущество. В случае добровольного исполнения со стороны бывшего владельца нефтяной компании АФК "Система" процесс оформления на государство "Башнефти" пройдет без вмешательства приставов", - сказал собеседник агентства во вторник.

Он отметил также, что снятие ареста с акций "Башнефти", наложенного по ходатайству Генпрокуратуры России, произойдет автоматически с регистрацией в Росреестре.

"Сегодня же арест с акций "Башнефти" планирует снять Следственный комитет России", - добавил источник.

Накануне другой источник "Интерфакса" сообщил, что следствие снимет арест с акций "Башнефти" по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, как только перестанет действовать аналогичный арест, наложенный на ценные бумаги нефтяной компании Арбитражным судом по иску Генпрокуратуры.

"Никаких препятствий (в плане снятия ареста с акций "Башнефти" по уголовному делу - ИФ) со стороны следствия не будет", - сообщил в минувший понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Ранее сообщалось, что решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник. "Данное решение суда вступило в законную силу. Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, арест на акции "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи