Судебных приставов подключат к возвращению "Башнефти" государству

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Для исполнения решения Арбитражного суда Москвы о возвращении государству "Башнефти" подключены судебные приставы, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Исполнительный лист по данному судебному решению передан судебным приставам на исполнение в Росимущество. В случае добровольного исполнения со стороны бывшего владельца нефтяной компании АФК "Система" процесс оформления на государство "Башнефти" пройдет без вмешательства приставов", - сказал собеседник агентства во вторник.

Он отметил также, что снятие ареста с акций "Башнефти", наложенного по ходатайству Генпрокуратуры России, произойдет автоматически с регистрацией в Росреестре.

"Сегодня же арест с акций "Башнефти" планирует снять Следственный комитет России", - добавил источник.

Накануне другой источник "Интерфакса" сообщил, что следствие снимет арест с акций "Башнефти" по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, как только перестанет действовать аналогичный арест, наложенный на ценные бумаги нефтяной компании Арбитражным судом по иску Генпрокуратуры.

"Никаких препятствий (в плане снятия ареста с акций "Башнефти" по уголовному делу - ИФ) со стороны следствия не будет", - сообщил в минувший понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Ранее сообщалось, что решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник. "Данное решение суда вступило в законную силу. Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, арест на акции "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>