"Газпром нефть" рассмотрит возможность реализации проектов в Арктике совместно с индийскими компаниями

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" интересуется партнерством с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов в России, сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI.

"Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнерами является, в частности, проект "Сахалин-1" (в этом проекте у ExxonMobil - 30%, у "Роснефти" - 20%, у ONGC - 20%, у SODECO - 30%). В нем участвует государственная нефтегазовая корпорация ONGC через дочернюю компанию OVL - крупнейшего индийского инвестора в России. В рамках проекта "Сахалин-1" в Индию поставляется ежегодно более 1 млн тонн нефти", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что в настоящее время активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике. В мае этого года в ходе Петербургского международного экономического форума "Роснефть" подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России в рамках международного консорциума.

"Газпром нефть" получила от "Газпрома" несколько лицензий на шельфовые месторождения в Арктике. Один из проектов - Приразломное - уже находится на стадии добычи. В два других - Долгинское и Северо-Врангелевское месторождения - "Газпром нефть" планирует привлечь партнеров.

В частности, по Долгинскому уже есть договоренности с вьетнамской PetroVietnam до конца мая 2015 года определить условия создания совместного предприятия для разработки этого месторождения, в этом СП "Газпром нефти" будет принадлежать контрольный пакет.

Кроме того, "Газпром нефть" рассчитывает получить от "Газпрома" еще один шельфовый участок рядом с Долгинским - Северо-Западный, и изучает возможности передачи "Газпромом" в пользу своей нефтяной "дочки" других шельфовых проектов.

Индийская ONGC рассматривает возможность приобретения доли в проектах "Роснефти" - Ванкоре, Юрубчено-Тохоме и "Дальневосточном СПГ". Также индийские ONGC и Oil India International B.V. работают в Томской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции