Медведев назвал причины ослабления рубля

Глава российского правительства также признался, что ослабление национальной валюты сказалось на его сбережениях, потому что он хранит деньги в рублях

Медведев назвал причины ослабления рубля
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - На состояние курса рубля влияет внешнее воздействие, которое оказывается на Россию, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, и поэтому это происходит", - сказал Медведев в среду в интервью российским телеканалам.

На состояние курса рубля, по его мнению, оказывают влияние несколько факторов.

"Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, - это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует", - сказал Медведев.

Глава российского правительства признался, что хранит свои сбережения в рублях и поэтому находится в одинаковом положении с другими гражданами России в условиях ослабления курса рубля.

"Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю", - сказал Медведев.

Однако он призвал "не устраивать истерику" из-за слабеющей национальной валюты и набраться терпения.

"Здесь точно не нужно из этого устраивать особой истерики, что называется, здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля", - сказал Медведев.

Он напомнил, что во время прошлого кризиса часть россиян устремилась в пункты обмена валюты, чтобы конвертировать рубль в другую валюту, но впоследствии произошло его укрепление и люди потеряли свои деньги.

"Я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее", - сказал Медведев.

Он отметил, что в настоящий момент рубль недооценен. Премьер напомнил, что эту точку зрения высказывают и многие экономисты. Он предположил, что произойдет переоценка национальной валюты и "баланс какой-то будет достигнут".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи