Минэкономразвития одобрило выделение "НОВАТЭКу" 150 млрд рублей из средств ФНБ

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Минэкономразвития выдало положительное заключение по заявке "НОВАТЭКа" на получение 150 млрд рублей из средств ФНБ, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Мы подготовили положительное заключение. Подготовлен практически паспорт этого проекта, он нас устраивает по своим основным параметрам", - сказал Улюкаев.

Валюта, в которой будут выделены эти средства, в настоящий момент обсуждается. "Пока базовый вариант это в рублях по курсу с привязкой, но мы не исключаем и непосредственно валютных отношений, поскольку нормативная база этого не запрещает", - сказал министр.

Ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщал, что после комплексного обоснования Минэкономразвития по выдаче средств ФНБ по проекту должно быть еще совместное заключение Минфина и Минэкономразвития.

"После этого мы подготовим паспорт проекта и внесем его в правительство. Эти работы мы планируем завершить в декабре. И я думаю, что может до конца года состояться и решение правительства по этому вопросу", - сказал он, комментируя перспективы прохождения заявки "НОВАТЭКа".

Подгузов говорил также, что поскольку часть оборудования для проекта "Ямал СПГ" (просит деньги для реализации этого проекта - ИФ) закупается у зарубежных поставщиков, не исключено, что средства могут быть выданы и в иностранной валюте.

Как ранее сообщал финансовый директор "НОВАТЭКа" Марк Джетвей, из-за американских санкций в отношении "НОВАТЭКа" компания не может привлекать финансирование в долларах, поэтому с лета акционеры "Ямал СПГ" финансируют в евро проект стоимостью $27 млрд.

Проект "Ямал СПГ" предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

"НОВАТЭКу" принадлежит 60% "Ямал СПГ", по 20% - у французской Total и китайской CNPC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи