Медведев оценил ущерб ЕС от санкций в десятки миллиардов долларов

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Европейская экономика из-за санкций против России в следующем году потеряет 50 млрд евро, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в среду.

"По подсчетам наших экономистов, европейская экономика на отказах от контрактов с Российской Федерацией и на других ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 млрд евро, в следующем году потеряет 50 млрд евро", - сказал Медведев.

"Иными словами, санкции никому не выгодны, о чем я неоднократно говорил, они никому не нужны, и они, как правило, ничем не заканчиваются", - заявил Медведев.

По его словам, никто и никогда с российской стороны не делал легковесных заявлений или выводов о том, что санкции являются только поводом для развития и что они нипочем для экономики РФ.

"Мы все понимаем, что санкции, которые принимаются иностранными государствами вопреки, кстати, международному праву, безусловно, вредят нашей экономике. Точно так же, как эти же санкции вредят экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Эти решения всегда носят обоюдоострый характер", - пояснил Медведев.

Он отметил, что из этих решений российское правительство РФ сделало целый ряд довольно серьезных выводов.

"Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний "на иглу" импорта и все ввозить из-за границы. Так вот, эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. А если говорить прямо, необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные качественные конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся", - рассказал премьер-министр.

"Вот в этом, если хотите, если не позитивный момент санкций, а тот вызов, на который мы обязаны ответить", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи