В Минске ждут разрешения на возобновление поставок для части предприятий уже 11 декабря

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Минск рассчитывает, что Россия откроет поставки для части предприятий республики, которые были закрыты в связи с претензиями к качеству, уже 11 декабря, заявил журналистам член президиума совета министров Белоруссии Сергей Румас.

По словам Румаса, который представляет Белоруссию в Совете Евразийской экономической комиссии, в среду, помимо плановых вопросов, наднациональный орган регулирования Таможенного союза по инициативе Минска рассмотрел также вопросы, касающиеся как транзита санкционных товаров в Казахстан и третьи страны через Россию, так и вопрос закрытия поставок в Россию белорусской продукции.

По мнению участников заседания, сам конфликт и закрытие поставок с белорусских предприятий не должны были состояться. Румас считает, что руководители российских ведомств превысили свои полномочия, а, кроме того, вопросы прекращения поставок не обсуждались на уровне вице-премьеров России и Белоруссии или членов Совета ЕЭК.

"Мы сегодня оформим протокол о том, чтобы в принципе такие случаи дальше повториться не могли. В любом случае, если есть проблема в отношениях между братскими государствами, между такими партнерами, то они должны были обсуждаться сначала на уровне вице-премьеров по профилю, либо членов Совета ЕЭК, дальше есть уровень премьер-министров (если мы не договорились), и только после этого должны следовать какие-то меры", - заявил представитель Белоруссии.

Румас добавил, что в этой связи первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым были отданы поручения Россельхознадзору изучить список предприятий Белоруссии, поставки товаров которых в Россию были закрыты, после чего вернуться к практике проверки отдельных партий продукции.

При этом, как отметил Румас, ситуация с той продукцией, где был найден геном африканской чумы, "немножко сложнее". Там сегодня проводятся лабораторные исследования, сообщил он.

Касаясь вопросов транзита в Казахстан продовольственных товаров, подпавших под санкции России, Румас заявил, что стороны пришли к выводу, что претензии к Белоруссии отсутствуют.

"Белорусская сторона добросовестно исполняет все свои обязательства как в рамках Таможенного союза, так и поручения президентов. Вместе с тем есть недобросовестные субъекты хозяйствования как в Российской Федерации, так и, наверное, к сожалению, в Белоруссии, которые, воспользовавшись тем, что РФ ввела санкции против поставщиков продовольствия из ряда стран, пытаются каким-то образом провозить продукцию, указывая точкой назначения Казахстан либо другие страны, а оставляя эту продукцию в Российской Федерации", - сказал Румас.

Он выразил мнение, что нормативная база стран-членов ЕС не была готова к такому развитию событий. Были даны поручения таможенным органам и ветеринарным службам для того, чтобы они в ближайшее время утвердили регламенты взаимодействия. Благодаря этому добросовестные участники внешнеэкономической деятельности не должны будут страдать. В частности, это касается белорусских перевозчиков, которые начинают терять деньги из-за того, что "товары выбирают другие маршруты".

"Мы определились, что уже не на двоих - Россия и Казахстан, - а на троих, присоединится Белоруссия, мы утвердим и согласуем списки добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, в адрес которых будет направляться эта (транзитная - ИФ) продукция, а также списки перевозчиков, которые осуществляют эти перевозки", - заявил Румас.

Такая мера должна позволить отсечь тех, кто "хочет поживиться на этих санкционных продуктах", добавил он. Списки касаются перевозчиков и получателей продукции из всех стран-членов ТС, уточнил представитель правительства Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи