Moody's не увидел угрозы ликвидности в России

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не ожидает внешнего кризиса ликвидности в России в результате снижения стоимости нефти, даже если эти цены останутся у $60 за баррель в течение длительного времени.

Вместе с тем в обнародованном в среду обзоре Moody's отмечается, что "внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году". В частности, агентство говорит о таких рисках, как отток капитала и недостаточный доступ к международным рынкам капитала в условиях международных санкций.

В целом по миру Moody's приходит к ожидаемому выводу, что от снижения цен на нефть больше всех пострадают те производители и экспортеры, которые больше прочих зависят от нефтяной выручки. В этой категории агентство выделяет Россию и Венесуэлу.

Такие производители нефти, как Саудовская Аравия, которая направляет существенную долю нефтяных доходов не на покрытие текущих расходов, а на капиталовложения или в резервы, лучше защищены от снижения цен на нефть.

Для стран-импортеров нефти влияние снижения нефтяных цен в целом будет позитивным, однако неравномерным. В частности, в Китае нефть на уровне $60 за баррель будет способствовать росту потребления в частном секторе и ребалансировке экономики, а также несколько сдержит наблюдающееся торможение экономического роста.

В ноябре Moody's пересмотрело средний прогноз цен на нефть на 2015 год до $80-85 за баррель, что примерно на $20 за баррель ниже майской оценки.

Теги: Moody's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции