Moody's не увидел угрозы ликвидности в России

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не ожидает внешнего кризиса ликвидности в России в результате снижения стоимости нефти, даже если эти цены останутся у $60 за баррель в течение длительного времени.

Вместе с тем в обнародованном в среду обзоре Moody's отмечается, что "внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году". В частности, агентство говорит о таких рисках, как отток капитала и недостаточный доступ к международным рынкам капитала в условиях международных санкций.

В целом по миру Moody's приходит к ожидаемому выводу, что от снижения цен на нефть больше всех пострадают те производители и экспортеры, которые больше прочих зависят от нефтяной выручки. В этой категории агентство выделяет Россию и Венесуэлу.

Такие производители нефти, как Саудовская Аравия, которая направляет существенную долю нефтяных доходов не на покрытие текущих расходов, а на капиталовложения или в резервы, лучше защищены от снижения цен на нефть.

Для стран-импортеров нефти влияние снижения нефтяных цен в целом будет позитивным, однако неравномерным. В частности, в Китае нефть на уровне $60 за баррель будет способствовать росту потребления в частном секторе и ребалансировке экономики, а также несколько сдержит наблюдающееся торможение экономического роста.

В ноябре Moody's пересмотрело средний прогноз цен на нефть на 2015 год до $80-85 за баррель, что примерно на $20 за баррель ниже майской оценки.

Теги: Moody's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи