Цены на нефть продолжили падение из-за борьбы производителей за долю на рынке

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть в пятницу продолжают снижение, обновляя минимумы за пять лет на ожиданиях, что крупнейшие производители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будут держаться за долю рынка, защищая ее от сланцевых проектов в США, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 по московскому времени упали в цене на $0,20 (0,31%) - до $63,48 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,56 (0,87%) и составила $63,68 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $0,55 (0,92%) - до $59,40 за баррель, ранее котировка опускалась до $58,96 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,99 (1,62%) - до $59,95 за баррель, завершив торги ниже $60 за баррель впервые с весны 2009 года.

Ирак, занимающий второе место по объему поставок нефти в ОПЕК, объявил, что его решение увеличить дисконт на январские поставки нефти в Азию не является подтверждением ценовой войны. Помимо Ирака, цены на поставки в Азию снизили в этом месяце Саудовская Аравия и Кувейт, что укрепило подозрения, что они борются за долю рынка.

"Очевидно, что в контексте ценовой войны Саудовской Аравии признаков отступления не предвидится, поэтому, похоже, что цены на нефть продолжат падать, - заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Уже пробит уровень поддержки (WTI - ИФ) в $60 за баррель, следующий проходит на отметке $58".

С начала недели WTI рухнула почти на 10%, Brent - на 8,1%, с начала года цены упали на 39% и 42% соответственно. Нефтяной рынок завершает в минусе уже десятую неделю подряд.

По оценкам аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, падение цен продолжится на следующей неделе.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи