Новый минимум РТС

Российский рынок акций в четверг обновил минимум с начала года по индексу РТС за счет снижения большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми площадками

Новый минимум РТС
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг обновил минимум с начала года по индексу РТС за счет снижения большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми площадками, а также на новостях от международного агентства S&P, изменившего прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного".

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства blue chips составило 2,3-11,5%; индекс РТС опустился до 636,54 пункта (-4,39%), что соответствует уровням конца мая 2005 г., индекс ММВБ упал до 598,87 пункта (-4,66%).

Фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив всего на 5 пунктов, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Торги на ФБ ММВБ в четверг приостанавливались на час с 15:35 мск из-за падения технического индекса биржи более чем на 5%. К вечеру на бирже появилась господдержка в ряде акций (Сбербанк, ВТБ, "Роснефть"), однако она не изменила общей картины рынка.

В результате скупки "в плюсе" завершили день акции ВТБ (+1,2%), а бумагам Сбербанка России поддержка помогла лишь локально, по итогам дня акции свалились на 11,5%.

Подешевели также акции "Газпрома" (-6,4% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (-6,4%), "Роснефти" (-4,9%), "Газпром нефти" (-2,3%), "Татнефти" (-2,1%), "Транснефти" (-5%), "Полюс Золото" (-1,3%).

Кроме ВТБ выросли по итогам дня акции "Ростелекома" (+1,4%) и "Сургутнефтегаза" (+1,5%), а бумаги "ЛУКОЙЛа" остались на уровне среды (880 руб.).

Фондовые индексы в США накануне упали на опасениях, что дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на корпоративных прибылях. В четверг большую часть дня снижались европейские индексы и американские фондовые фьючерсы, однако с открытием бирж в США на рынках началась коррекция вверх (индексы США подросли на 1,4-2,4%).

На нефтяном рынке в четверг нефть отыграла около $1 в ожидании новостей от ОПЕК (заседание картеля состоится 24 октября), но цены остаются ниже $70 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в четверг выросла на $0,97 относительно уровня закрытия торгов 22 октября и составила $67,72 за баррель, накануне цена рухнула на $5,43.

По словам управляющего активами ЗАО "Финам" Александра Павлючкова, российский фондовый рынок открылся снижением, которое составляло 3-5% по всему спектру ликвидных бумаг, чему предшествовала негативная динамика на западных фондовых площадках и новый минимум цен на нефть.

Днем отмечались попытки роста, оказавшиеся неудачными, а общая ситуация продолжает оставаться неопределенной. По мнению эксперта "Финама", поскольку индекс РТС упал с начала года более чем на 70% и текущие цены - это уровни 2004-2005 годов, они стали привлекательными для долгосрочных инвесторов. Кроме того, государство официально объявило о поддержке фондового рынка, и для этой цели выделено 175 млрд рублей. Первые транши уже перечислены ВЭБу, который собственно и будет заниматься покупкой российских ценных бумаг. Объемы этих траншей небольшие - порядка 5 млрд рублей, но, если посмотреть на объемы торгов, которые сейчас маленькие, то и этих денег достаточно, чтобы оказывать поддержку ценам на текущих уровнях и не давать проваливаться глубоко вниз. Поэтому отсутствие желания агрессивных продаж и поддержка государством фондового рынка приводят к смешанной динамике торгов", - полагает Павлючков.

По мнению заместителя гендиректора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, рынок сейчас настолько "перепродан", что желающих продавать акции немного, как, впрочем, и покупателей. "Проблемы с глобальной ликвидностью препятствуют притоку капитала на рынки акций. Рынок находится в некотором "режиме ожидания" - объемы торгов невысокие. Подобная обстановка на рынке может сохраняться до тех пор, пока не будут решены проблемы с ликвидностью, над чем сейчас активно работают финансовые регуляторы (как мировые, так и российские)", - считает он.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, несмотря на попытки спекулянтов, рынок не смог закрыть утренний "гэп" вниз, далее сползание цен акций продолжилось.

Несмотря на локальные покупки акций со стороны государства, общий настрой далек от оптимистичного, повышенная волатильность и отсутствие понимания дальнейшего движения сохраняются, отмечает трейдер.

"Все смотрят на нефтяные цены, которые являются угрозой для российской экономики. ОПЕК может сократить добычу сырья, но это вряд ли кардинально изменит ситуацию, поскольку многие страны-члены картеля не соблюдают установленные квоты. Нефть дешевеет на фундаментальных факторах: спрос на сырье сокращается, поскольку идет мировая рецессия. Дальнейшее падение нефти будет ощутимым ударом по российской экономике, а фондовый рынок, как индикатор ее состояния, отреагирует первым", - сказал он.

"При такой ситуации поддержка рынка государством через покупки акций госкомпаний по большому счету ничего не даст, так как параллельно нужна поддержка инфраструктуры, чтобы избежать банкротств компаний и дефолтов по корпоративным долгам. Другими словами, оказывать поддержку рынку только лишь через скупку акций отдельных компаний просто бессмысленно, надо решать структурные проблемы, над чем работают сейчас все крупнейшие центробанки мира", - добавил Егоров.

Как отмечает начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов, рынок продолжает пребывать в состоянии падающего тренда. "Не удается показать "отскок" даже на один-два дня. Можно предположить либо стабилизацию рынка на сложившихся крайне низких уровнях (пока не появятся признаки стабилизации на западе), либо дальнейшее сползание вниз на низких объемах к значению индекса РТС 550-600 пунктов", - полагает он.

Эксперт рекомендует находиться в стороне от рынка, в "кэше", и наблюдать за поведением бумаг, объявленных интересными для государства. В первую очередь, имеются в виду "Газпром", "Роснефть" и Сбербанк. В последние дни отмечается поддержка крупного оператора в этих бумагах, и если это государственные деньги, то в эти акции можно уже осторожно входить на некоторую долю портфеля. Впрочем, любые краткосрочные инвестиции сейчас связаны с изрядной долей риска, поэтому пока безопаснее оставаться в деньгах, считает А.Дзарасов.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных упали акции АФК "Система" (-20,3%), ОГК-4 (-13,9%), ОГК-1 (-13,5%), "Разгуляя" (-13,4%), ОГК-6 (-11,6%).

Выросли акции ТГК-6 (+22,6%), ТГК-10 (+14,3%), "Уралсвязьинформа" (+8,8%), ТГК-5 (+8,6%) и "Волгателекома" (+4,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $9,045 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 23,6 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9,168 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции