Петербург отложил ввод торгового сбора на год

Георгий Полтавченко пояснил, что сейчас новый налог может привести к неоправданному росту потребительских цен и сокращению зарплат

Петербург отложил ввод торгового сбора на год
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Принятие решения о введении в Санкт-Петербурге торгового сбора отложено до 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

Отмечается, что об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил на XII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства 11 декабря.

Выступая на пленарном заседании форума, губернатор отметил, что прежде чем вводить этот сбор, нужно очень хорошо понимать, как это отразится на бизнесе. Он пояснил, что у Петербурга есть право повременить с введением торгового сбора, а также установить его ставку в нулевом размере. "В любом случае, никаких скоропалительных решений мы принимать не будем", - сказал Полтавченко.

Губернатор Петербурга отметил, что компании розничной торговли, включая малый бизнес, "только начинают в полной мере ощущать негативные последствия от повышения закупочных цен, связанного с изменением геополитической ситуации". В этой связи дополнительная нагрузка на торговлю могла бы привести к неоправданному росту цен для конечных потребителей, снижению спроса на товары местных производителей, сокращению численности и средней заработной платы работников различных сфер деятельности.

Губернатор поручил комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга детально проработать вопрос о введении торгового сбора и представить проект решения после обязательных консультаций с бизнес-сообществом города.

Принятие закона о торговых сборах

Законопроект о местных сборах с торговых объектов Госдума приняла 21 ноября, и уже через пять дней сенаторы одобрили его.

Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет, в том числе крупнейших ритейлеров, работающих в России, - Х5 Retail, "Магнит" и "Дикси" - просила президента Владимира Путина наложить вето на законопроект. В Ассоциации указывали на то, что законопроект разрабатывался втайне от предпринимательского сообщества, широко не обсуждался с экспертами в области налоговой политики и не проходил оценки регулирующего воздействия.

В организации поясняли, что законопроект нарушает базовые принципы государственной налоговой политики, так как предприниматели будут вынуждены платить сборы до получения прибыли. Они также отмечали, что закон создаст барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который большинству начинающих бизнесменов будет невозможно.

Путин заявил, что идея ввести муниципальные сборы возникла у московского правительства в связи с тем, что крупные рителейры в столице плохо платят налоги. 1 декабря он подписал закон о введении торговых сборов.

Содержание документа

В Налоговый кодекс РФ была введена новая глава "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором будет облагаться торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.

Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в данном муниципалитете на 3 месяца.

В Москве торговый сбор будет введен с 1 июля 2015 года. Мэр города Сергей Собянин пообещал, что этот сбор будет на минимальном уровне. По его словам, 50 рублей за квадратный метр - минимальная цена торгового сбора из тех, что предлагали представители бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи