Кубок конфедераций-2017

Повышенные взносы в Фонд страхования вкладов будут платить менее 100 банков

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - ЦБ РФ рассчитывает, что уплачивать повышенные дополнительные взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ) будут менее 100 банков, по последним данным, их круг ограничивается 10-15 игроками, рассказал зампред Банка России Михаил Сухов журналистам в пятницу.

Ожидается, что дифференциация отчислений в зависимости от уровня ставки по вкладу начнется с 1 июля 2015 года, а уже с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка при определении уровня взносов.

"Мы считаем, что они (депозитные ставки) станут более компактными вокруг рыночного уровня. Разброс ставок отдельных банков будет меньше, это очевидно, потому что группа банков, естественно, предполагая, что будет уплачивать дополнительные платежи, просто будет модифицировать свои депозитные продукты, и как раз в первом квартале у них будет время понять, в отношении каких продуктов как и что делать", ответил он на вопрос, будут ли банки снижать депозитные ставки во втором квартале накануне дифференциации взносов.

Сейчас ставка отчислений в ФСВ едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал.

ЦБ РФ будет определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, рассчитывая среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения.

Законопроект устанавливает базовую ставку взносов в ФСВ на уровне не более 0,15%, дополнительную - для банков, завышающих ставки на 2-3 процентных пункта (п.п.) от средней ставки, рассчитанной ЦБ, и повышенную дополнительную - для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п. Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная - не более 500%.

"Сейчас, если говорить о повышенной дополнительной ставке, то это радиус 10-15 банков, я думаю, по тем данным, которые были месяц назад. Но условия меняются, посмотрим, как банки себя поведут. Но я думаю, что речь может идти не о сотне банков точно", - сказал зампред. Он отметил, что количество таких банков снизилось по сравнению с началом осени, потому что вырос номинальный уровень процентных ставок.

Что касается банков с завышенными ставками по депозитам, то в этом сегменте ситуация в течение года менялась. ЦБ рассчитывает, что количество банков, уплачивающих дополнительные взносы, будет меньше сотни.

По данным ЦБ, на начало декабря 2014 года в РФ работало восемь банков, которым регулятор ограничил максимальную ставку по вкладам. "Мы действуем в этом смысле точечно", - заявил Сухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи