Повышенные взносы в Фонд страхования вкладов будут платить менее 100 банков

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - ЦБ РФ рассчитывает, что уплачивать повышенные дополнительные взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ) будут менее 100 банков, по последним данным, их круг ограничивается 10-15 игроками, рассказал зампред Банка России Михаил Сухов журналистам в пятницу.

Ожидается, что дифференциация отчислений в зависимости от уровня ставки по вкладу начнется с 1 июля 2015 года, а уже с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка при определении уровня взносов.

"Мы считаем, что они (депозитные ставки) станут более компактными вокруг рыночного уровня. Разброс ставок отдельных банков будет меньше, это очевидно, потому что группа банков, естественно, предполагая, что будет уплачивать дополнительные платежи, просто будет модифицировать свои депозитные продукты, и как раз в первом квартале у них будет время понять, в отношении каких продуктов как и что делать", ответил он на вопрос, будут ли банки снижать депозитные ставки во втором квартале накануне дифференциации взносов.

Сейчас ставка отчислений в ФСВ едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал.

ЦБ РФ будет определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, рассчитывая среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения.

Законопроект устанавливает базовую ставку взносов в ФСВ на уровне не более 0,15%, дополнительную - для банков, завышающих ставки на 2-3 процентных пункта (п.п.) от средней ставки, рассчитанной ЦБ, и повышенную дополнительную - для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п. Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная - не более 500%.

"Сейчас, если говорить о повышенной дополнительной ставке, то это радиус 10-15 банков, я думаю, по тем данным, которые были месяц назад. Но условия меняются, посмотрим, как банки себя поведут. Но я думаю, что речь может идти не о сотне банков точно", - сказал зампред. Он отметил, что количество таких банков снизилось по сравнению с началом осени, потому что вырос номинальный уровень процентных ставок.

Что касается банков с завышенными ставками по депозитам, то в этом сегменте ситуация в течение года менялась. ЦБ рассчитывает, что количество банков, уплачивающих дополнительные взносы, будет меньше сотни.

По данным ЦБ, на начало декабря 2014 года в РФ работало восемь банков, которым регулятор ограничил максимальную ставку по вкладам. "Мы действуем в этом смысле точечно", - заявил Сухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи