Уходящая неделя стала худшей для европейских рынков акций за три года

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы завершили неделю рекордным падением за три года, подешевели акции компаний энергетического и горнодобывающего сектора, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу упал на 2,58%, до 330,54 пункта. По итогам недели падение составило 5,9%, и теперь годовой рост индикатора сократился всего до 0,7%.

Британский индекс FTSE 100 завершил сессию снижением на 2,49%, французский CAC 40 - на 2,77%, германский DAX - на 2,72%.

Отрицательную динамику продемонстрировали все 18 фондовых индексов стран Западной Европы и все 19 отраслевых подындексов в Stoxx Europe 600, подорожали акции лишь 5% компаний, входящих в индекс.

Греческий ASE упал на 20% по итогам недели из-за предстоящих выборов президента страны. Если кандидат не будет выбран с трех попыток, пройдут парламентские выборы, на которых победу могут одержать радикальные партии, выступающие за резкую смену экономической политики Греции.

Негативной новостью для рынков стало продолжающееся падение цен на нефть. В ходе торгов в пятницу Brent подешевела на 3%, WTI - на 4%. Обе марки рухнули более чем на 40% с начала года и торгуются на минимальном уровне за более чем пять лет.

Акции BP подешевели на 3,3%, Total - на 2%, Shell - на 3%.

Снижение нефтяных котировок также затрагивает цены на большинство сырьевых товаров. Крупнейшие мировые компании горнодобывающего сектора, BHP Billiton и Rio Tinto, потеряли 2,7% и 2,4% капитализации соответственно.

Также пессимизм инвесторов вызван разочаровывающей статистикой из КНР. Темпы роста промпроизводства в стране в ноябре замедлились до 7,2% в годовом выражении по сравнению с 7,7% месяцем ранее и 8% в сентябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя до 7,5%.

"Дешевая нефть сказывается на добывающем секторе, - отметила аналитик SG Private Banking Клаудиа Пансери. - Кроме того, статданные за последнее время сигнализируют о замедлении роста экономики Китая, и это плохая новость для тех, кто ожидал позитивных изменений в динамике глобального ВВП. В еврозоне, где фондовый рынок неплохо вырос с октября, инвесторы фиксируют прибыль".

Курс акций французской холдинговой компании Kering SA, которой принадлежит бренд Gucci, упал на 2% на торгах в Париже. Два руководителя Gucci - гендиректор Патрицио ди Марко и креативный директор Фрида Джаннини - уйдут в отставку в ближайшее время в связи с пересмотром стратегии.

Цена бумаг Hugo Boss уменьшилась на 2,6% во Франкфурте на сообщениях о том, что Permira Holdings Ltd., которой ранее принадлежал контрольный пакет акций Hugo Boss, планирует продолжить сокращение этого пакета.

Капитализация немецкого Commerzbank снизилась на 2,1% на сообщении, что второй по величине банк Германии согласился заплатить более $1 млрд штрафа властям США за нарушение американских санкций в отношении Ирана и Судана.

Теги: акции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости