ОПЕК не будет сокращать добычу даже при цене нефти в $40

Есть обновление от 11:05

ОПЕК собирается ждать еще как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания, на котором будут обсуждаться квоты

ОПЕК не будет сокращать добычу даже при цене нефти в $40
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель, утверждает министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи.

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.

"Мы не готовы изменить мнение лишь потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель. Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе", - заявил аль-Мазруи в интервью Bloomberg на конференции в Дубае.

По мнению представителя ОАЭ, текущая конъюнктура не требует проведения экстренного совещания в ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом ОПЕК, заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

"У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года", - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет "ясное представление о требуемых мерах".

По данным Bloomberg, в ноябре фактическая добыча в 12 странах ОПЕК составила 30,56 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте в 30 млн б/с. Производство превышает целевой уровень уже шесть месяцев подряд.

Ранее в декабре Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт увеличили скидку на поставки нефти в Азию, что привело к усилению слухов об их борьбе за долю рынка с производителями сланцевой нефти из США. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 40% поставок нефти на мировом уровне.

Генсек ОПЕК на конференции в Дубае подчеркнул, что действия картеля не направлены против США или России. "Мы в ОПЕК ожидаем, что нефтяная отрасль в США перейдет к снижению после 2020 года из-за низких запасов" в стране, сказал он. Эль-Бадри не верит в возможность самообеспечения США нефтью, считает, что в долгосрочной перспективе они сохранят зависимость от поставок с Ближнего Востока.

На фоне падения цен на нефть марки WTI до менее чем $60 за баррель производители нефти в США на прошлой неделе вывели из эксплуатации максимальное число буровых установок за два года, отмечает Bloomberg. В понедельник нефть значительно отыграла в цене, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 мск выросли в цене на $0,66 (1,07%) - до $62,51 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $1,83 (2,87%) - $61,85 за баррель. Торги по январскому контракту на Brent завершатся 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,44 (0,76%) - до $58,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,14 (3,57%) - до $57,81 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи