ОПЕК не будет сокращать добычу даже при цене нефти в $40

Есть обновление от 11:05

ОПЕК собирается ждать еще как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания, на котором будут обсуждаться квоты

ОПЕК не будет сокращать добычу даже при цене нефти в $40
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель, утверждает министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи.

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.

"Мы не готовы изменить мнение лишь потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель. Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе", - заявил аль-Мазруи в интервью Bloomberg на конференции в Дубае.

По мнению представителя ОАЭ, текущая конъюнктура не требует проведения экстренного совещания в ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом ОПЕК, заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

"У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года", - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет "ясное представление о требуемых мерах".

По данным Bloomberg, в ноябре фактическая добыча в 12 странах ОПЕК составила 30,56 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте в 30 млн б/с. Производство превышает целевой уровень уже шесть месяцев подряд.

Ранее в декабре Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт увеличили скидку на поставки нефти в Азию, что привело к усилению слухов об их борьбе за долю рынка с производителями сланцевой нефти из США. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 40% поставок нефти на мировом уровне.

Генсек ОПЕК на конференции в Дубае подчеркнул, что действия картеля не направлены против США или России. "Мы в ОПЕК ожидаем, что нефтяная отрасль в США перейдет к снижению после 2020 года из-за низких запасов" в стране, сказал он. Эль-Бадри не верит в возможность самообеспечения США нефтью, считает, что в долгосрочной перспективе они сохранят зависимость от поставок с Ближнего Востока.

На фоне падения цен на нефть марки WTI до менее чем $60 за баррель производители нефти в США на прошлой неделе вывели из эксплуатации максимальное число буровых установок за два года, отмечает Bloomberg. В понедельник нефть значительно отыграла в цене, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 мск выросли в цене на $0,66 (1,07%) - до $62,51 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $1,83 (2,87%) - $61,85 за баррель. Торги по январскому контракту на Brent завершатся 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,44 (0,76%) - до $58,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,14 (3,57%) - до $57,81 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи