Минсельхоз США спрогнозировал рост производства мяса кур в России в 2015 году

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Россия в 2015 году произведет 3,4 млн тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 году, сообщает Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов.

"Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года", - поясняется в сообщении.

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 года запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран.

Несмотря на повышение розничных цен на курятину, рост потребления этого мяса в 2015 году продолжится и составит 4% по сравнению с 2014 годом. Птица сохранит наибольшую долю в структуре внутреннего потребления мяса по сравнению с говядиной или свининой, считают эксперты.

Согласно сообщению, крупнейшими экспортерами мяса птицы в Россию с января по апрель 2014 года были США (52 332 тонны), Белоруссия (38 055 тонн), ЕС (20 571 тонна) и Бразилия (11 686 тонн). В этот период импорт мяса птицы на 76% состоял из замороженных частей тушки и побочных продуктов (потрохов), на 23% - из свежих или охлажденных частей и побочных продуктов и на 1% - из полуфабрикатов.

Как считают в Минсельхозе США, несмотря на то, что на Бразилию и Белоруссию пришлось около 30% общего объема импорта мяса птицы в Россию в 2013 году, маловероятно, что эти страны смогут увеличить экспорт настолько, чтобы полностью компенсировать потерю поставок из США и ЕС (до 60%) из-за продовольственного эмбарго.

Согласно прогнозу, в результате ожидаемого роста внутреннего производства, а также торговых ограничений, импорт мяса кур в Россию в 2015 году сократится до 340 тыс. тонн, то есть на 12% по сравнению с уточненным прогнозом на 2014 год. Однако, по мнению экспертов, если ослабление российского рубля продолжится, это может привести к дальнейшему сокращению рыночных перспектив для зарубежных продуктов.

Объем российского экспорта мяса кур в 2014 году эксперты оценивают в 25 тыс. тонн и поясняют, что основные поставки приходятся на субпродукты (в частности, куриные лапки) для азиатских и африканских рынков.

С учетом ожидаемого роста потребления куриного мяса внутри страны эксперты прогнозируют, что в 2015 году экспорт снизится на 40%, до 15 тыс. тонн.

В 2013 году Россия импортировала 424,8 тыс. тонн мяса кур (без данных по Белоруссии) против 456,6 тыс. тонн в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции