Минсельхоз США спрогнозировал рост производства мяса кур в России в 2015 году

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Россия в 2015 году произведет 3,4 млн тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 году, сообщает Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов.

"Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года", - поясняется в сообщении.

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 года запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран.

Несмотря на повышение розничных цен на курятину, рост потребления этого мяса в 2015 году продолжится и составит 4% по сравнению с 2014 годом. Птица сохранит наибольшую долю в структуре внутреннего потребления мяса по сравнению с говядиной или свининой, считают эксперты.

Согласно сообщению, крупнейшими экспортерами мяса птицы в Россию с января по апрель 2014 года были США (52 332 тонны), Белоруссия (38 055 тонн), ЕС (20 571 тонна) и Бразилия (11 686 тонн). В этот период импорт мяса птицы на 76% состоял из замороженных частей тушки и побочных продуктов (потрохов), на 23% - из свежих или охлажденных частей и побочных продуктов и на 1% - из полуфабрикатов.

Как считают в Минсельхозе США, несмотря на то, что на Бразилию и Белоруссию пришлось около 30% общего объема импорта мяса птицы в Россию в 2013 году, маловероятно, что эти страны смогут увеличить экспорт настолько, чтобы полностью компенсировать потерю поставок из США и ЕС (до 60%) из-за продовольственного эмбарго.

Согласно прогнозу, в результате ожидаемого роста внутреннего производства, а также торговых ограничений, импорт мяса кур в Россию в 2015 году сократится до 340 тыс. тонн, то есть на 12% по сравнению с уточненным прогнозом на 2014 год. Однако, по мнению экспертов, если ослабление российского рубля продолжится, это может привести к дальнейшему сокращению рыночных перспектив для зарубежных продуктов.

Объем российского экспорта мяса кур в 2014 году эксперты оценивают в 25 тыс. тонн и поясняют, что основные поставки приходятся на субпродукты (в частности, куриные лапки) для азиатских и африканских рынков.

С учетом ожидаемого роста потребления куриного мяса внутри страны эксперты прогнозируют, что в 2015 году экспорт снизится на 40%, до 15 тыс. тонн.

В 2013 году Россия импортировала 424,8 тыс. тонн мяса кур (без данных по Белоруссии) против 456,6 тыс. тонн в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи