Минфин не поддержит законопроект о продаже 50% валютной выручки

В ведомстве считают, обязательная продажа валютной выручки, предлагаемая депутатами Госдумы, абсолютно неуместна и бессмысленна

Минфин не поддержит законопроект о продаже 50% валютной выручки
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Замминистра финансов Алексей Моисеев будет настаивать на отрицательном отзыве правительства по депутатскому законопроекту об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки.

"Я так полагаю, что это (законопроект - ИФ) ко мне придет, я не знаю, поддержит правительство такую позицию или нет, моя позиция однозначно отрицательная по этому поводу", - сказал он журналистам в понедельник.

Моисеев, по его собственным словам, скорее всего, будет ответственным за официальный отзыв правительства. Он заверил, что будет предлагать принять отрицательный отзыв по документу.

"Системные вещи, как обязательная продажа валютной выручки, абсолютно неуместны, потому что они, как минимум, бессмысленны. (. . .) Кто хочет посмотреть, как бывает, когда устанавливается валютный контроль, поезжайте в Киев и попробуйте купить $200. Выясняется, что надо сначала закрыть это, потом то. Потом нельзя будет для погашения кредитов покупать валюту, потом нельзя будет для того, чтобы поехать за границу, покупать валюту - эти украинские фокусы, которые они вводили, нам совершенно точно не нравятся", - отметил Моисеев.

По мнению замминистра, вводить валютный контроль - то же самое, что контролировать цены. "Я считаю, что как бы ни казалось, что валютный контроль - какая-то панацея, это примерно то же самое, что контроль за ценами. Можно приказать ценам не расти, но мы знаем, что будет, это будет советская колбаса, которая тут же исчезнет с полок магазинов", - сказал он.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в пятницу внесли в Госдуму законопроект об обязательной продаже 50% валютной выручки. Согласно документу, юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) будут обязаны продавать 50% своей валютной выручки. При этом Центробанк вправе устанавливать иной размер выручки, подлежащей продаже, но не выше 50%.

Народные избранники считают, что предлагаемые нормы помогут увеличить оборот национальной валюты внутри страны с целью ее поддержки и укрепления. Такое положение уже действовало в России в период с 15 июня 2004 года до 1 января 2007 года, говорится в записке к законопроекту. Тогда доля валютной выручки, подлежащей продаже, составляла 30%.

В ЦБ РФ выступали против обязательной продажи валютной выручки. Вместе с тем регулятор совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. "В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения", - сообщала пресс-служба Банка России.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке, подтвердив, что никаких валютных ограничений не планируется. "Если речь идет о госкомпаниях, то мы можем решать вопрос через советы директоров, в установленном законом порядке", - сказал министр.

О том, что ЦБ РФ и правительство обсуждают с экспортерами "более ритмичную" продажу валютной выручки, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире "Разговора с премьер-министром". Ранее премьер-министр поручил Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ России совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. О результатах необходимо доложить до 19 декабря 2014 года.

В послании Федеральному собранию 4 декабря президент Владимир Путин попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи