Доллар взлетел до 60 рублей

Евро превысил 75 рублей, участники рынка жалуются на недостаточный объем интервенций со стороны ЦБ

Доллар взлетел до 60 рублей
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Рубль усилил падение к доллару и евро на Московской биржеднем в понедельник, участники сетуют на незначительность интервенций ЦБ РФ в защиту рубля.

Доллар взлетал в 15:48 мск до 60,498 рубля, это на 2,32 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил в этот момент 75,22 рубля, прибавив 2,94 рубля. Спустя еще минуту валюты сократили рост. Вскоре после этого валюты обновили исторические максимумы (преодолев соответственно уровни 61 руб. и 76 руб.). Однако в районе 16:10 мск локально провалились на Московской бирже на 1,2-1,4 рубля. Аналитики считают, что это можно объяснить интервенциями ЦБ в поддержку нацвалюты.

Доллар США в течение 2-3 минут провалился с уровней 61,2 рубля до чуть ниже 60 рублей, евро при этом упал с 76 рублей до 74,6 рубля. После этого обе валюты немного отыграли вверх от локальных минимумов и легли в боковой дрейф у сложившихся уровней.

Доллар и евро стремительно растут шестые торги подряд; доллар за эти дни прибавил 8 рублей, или 15,2%; евро вырос на 10,6 рубля, или более чем на 16%.

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало пятое подряд повышение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был повышен на 1,4542 рубля, до 58,3461 рубля за доллар, курс евро - на 2,1353 рубля, до 72,6642 рубля за евро.

Доллар и евро усиливали рост на Московской бирже по ходу торгов, обновляя абсолютные максимумы, евро впервые добрался до 73 рублей, затем доллар превзошел 59 рублей, а спустя еще менее часа евро перешагнул уровень 74 рублей. Максимумы (59,83 рубля за доллар и 74,38 рубля за евро) достигались около 14:50.

Рубль слабеет на долгосрочной тенденции к отступлению нефти, кроме того, участников рынка беспокоит, что интервенции ЦБ РФ в защиту рубля незначительны. Повышенный спрос на валюту отражает тот факт, что на валютных аукционах репо сроками на 1 год и на 1 месяц, проведенных в понедельник, спрос был весьма значительным.

"Рубль продолжает нести потери вопреки стабилизировавшейся от утренних минимумов нефти сорта Brent: от азиатского уровня $61,19 за баррель актив добрался до $63. Рынок недоволен бездействием монетарных властей и активно продолжает продавать российскую валюту", - отметила начальник аналитического департамента ИК "Golden Hills-КредитЪ АМ" Наталья Самойлова.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин считает, что участники рынка пока не спешат открывать длинные позиции, ведь тенденция к снижению цен нефти может возобновиться. "Стоит отметить, что на стоимость углеводородов в данный момент, помимо отказа ОПЕК сократить квоты, влияет еще и разгорающаяся ценовая война между основными странами-экспортерами. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт продолжают увеличивать скидки по своим нефтяным контрактам, изо всех сил стараясь сохранить долю рынка в условиях растущего объема производства сланцевой нефти в США", - отметил он, добавив, что, вполне вероятно, мы еще до Нового года увидим доллар по 60 рублей, а евро - по 80 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи