РФ и Китай в октябре ускорили сокращение вложений в US Treasuries

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) второй месяц подряд, чего не наблюдалось с марта, и перестала входить в десятку отдельных стран - держателей долговых обязательств США.

Снижение составило $8,8 млрд и стало максимальным за почти год - с ноября 2013 года, свидетельствуют обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. На конец месяца объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $108,9 млрд против $117,7 млрд в сентябре и $118,1 млрд в августе.

По этому показателю Россия переместилась на 11-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Ирландию. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", она занимает 13-е место.

Вместе с тем Китай, крупнейший кредитор США, в октябре снизил вложения в американские бумаги на $13,6 млрд, до минимума с февраля 2013 года - $1 трлн 252,7 млрд. Укрепление юаня создавало меньше побуждений для покупки американских ценных бумаг, отмечают эксперты. Китайская нацвалюта затем изменила динамику и с конца октября подешевела к доллару на 1,3%, но во II полугодии юань остается единственной из 31 основной валюты мира, продемонстрировавшей рост к доллару.

В октябре США зафиксировали чистый отток капитала из долгосрочных финансовых активов в размере $1,4 млрд после рекордного притока в $164,3 млрд месяцем ранее.

Крупнейшим кредитором Вашингтона после Китая является Япония ($1 трлн 222,4 млрд), за ними с большим отрывом следует Бельгия ($348,1 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Люксембург и Гонконг.

В мае РФ сократила вложения на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда они увеличились сразу на $16 млрд. До апреля вложения РФ в US Treasuries снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

Вложения РФ в Treasuries неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост и дальнейшая спокойная динамика стали неожиданными.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

На конец октября прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $149,9 млрд.

По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в сентябре 2014 года уменьшился на 5,6% - до $428,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи