РФ и Китай в октябре ускорили сокращение вложений в US Treasuries

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) второй месяц подряд, чего не наблюдалось с марта, и перестала входить в десятку отдельных стран - держателей долговых обязательств США.

Снижение составило $8,8 млрд и стало максимальным за почти год - с ноября 2013 года, свидетельствуют обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. На конец месяца объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $108,9 млрд против $117,7 млрд в сентябре и $118,1 млрд в августе.

По этому показателю Россия переместилась на 11-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Ирландию. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", она занимает 13-е место.

Вместе с тем Китай, крупнейший кредитор США, в октябре снизил вложения в американские бумаги на $13,6 млрд, до минимума с февраля 2013 года - $1 трлн 252,7 млрд. Укрепление юаня создавало меньше побуждений для покупки американских ценных бумаг, отмечают эксперты. Китайская нацвалюта затем изменила динамику и с конца октября подешевела к доллару на 1,3%, но во II полугодии юань остается единственной из 31 основной валюты мира, продемонстрировавшей рост к доллару.

В октябре США зафиксировали чистый отток капитала из долгосрочных финансовых активов в размере $1,4 млрд после рекордного притока в $164,3 млрд месяцем ранее.

Крупнейшим кредитором Вашингтона после Китая является Япония ($1 трлн 222,4 млрд), за ними с большим отрывом следует Бельгия ($348,1 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Люксембург и Гонконг.

В мае РФ сократила вложения на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда они увеличились сразу на $16 млрд. До апреля вложения РФ в US Treasuries снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

Вложения РФ в Treasuries неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост и дальнейшая спокойная динамика стали неожиданными.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

На конец октября прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $149,9 млрд.

По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в сентябре 2014 года уменьшился на 5,6% - до $428,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости