Аналитики спрогнозировали падение цены на нефть Brent до $50 в 2015 году

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Стоимость нефти Brent опустится до $50 за баррель в 2015 году, прежде чем баланс спроса и предложения на рынке начнет меняться, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Цена Brent упала на 47% с максимума этого года - $115,71 за баррель, зафиксированного 19 июня, и, по мнению экспертов, снижение рынка продолжится, пока объем предложения превышает спрос.

В прошлом месяце Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. В понедельник министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квоты, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель.

"Это не прекратится, пока производители нефти стоят на своем, - отмечает сырьевой аналитик SEB AB Бьярн Шилдроп. - Будем надеяться, что во втором полугодии следующего года спрос на нефть повысится в результате низких цен, а также ослабления темпов роста добычи сланцевой нефти в США".

Стоимость нефти Brent с поставкой в январе к 9:30 МСК во вторник опустилась на $0,51 (0,84%) - до $60,55 за баррель. По итогам предыдущих торгов цена этих контрактов упала до $61,06 за баррель, минимума с 2009 года.

Объем добычи нефти в США по итогам недели, завершившейся 5 декабря, составил 9,12 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1983 года, когда Минэнерго начало собирать эти данные.

Ряд опрошенных Bloomberg экспертов отмечает, что дно рынка, возможно, близко к текущим уровням на фоне сигналов ослабления активности буровых работ в США, обусловленных сокращением рентабельности добычи сланцевой нефти при низких рыночных ценах на сырье.

В то же время аналитик Petromatrix GmbH Оливье Якоб полагает, что раньше производителей сланцевой нефти добычу будут вынуждены сократить некоторые страны ОПЕК.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к 9:35 МСК на $0,34 (0,61%) - до $55,57 за баррель.

Теги: Brent, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости