Банк России назвал критической ситуацию на валютном рынке

"То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад", - заявил зампред ЦБ Сергей Швецов

Банк России назвал критической ситуацию на валютном рынке
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на "круглом столе" по финансовым рынкам в Москве во вторник.

"Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями", - сказал он.

По словам Швецова, действия регулятора в области денежно-кредитной политики не ограничатся повышением ключевой ставки до 17%. Он отметил, что, все решения, которые звучат сейчас в СМИ, имеют свои недостатки. ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки после очень "тщательного анализа", заверил он.

"Это не решение, которое завершает действия Центрального банка. За этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали благодаря стечению субъективных и объективных факторов", - сказал Швецов.

"Я думаю, все участники и Центральный банк начали решать те проблемы, которые начали возникать из-за изменения ситуации. Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Днем во вторник рубль ушел в пике. В 15:13 мск евро поднялся до 100 рублей, прибавив почти 22 рубля. Доллар минутами ранее поднимался до 80 рублей (рост более чем на 15 рублей). К этому моменту рост доллара за семь торговых дней составил 27,6 рубля, или 52%. Спустя несколько минут валюты чуть сократили рост: доллар отступил до 77 рублей, евро - до 97-98 рублей.

После заявлений главы "Роснефти" Игоря Сечина, назвавшего провокацией слухи об участии его компании в обрушении рубля , доллар и евро существенно снизились. Евро стоил в 15:43 мск 92 рубля, прибавив 13,2 рубля к закрытию. Доллар стоил 72 рубля, поднявшись на 7,5 рубля.

"Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией", - сказал Сечин журналистам во вторник. Он опроверг информацию о том, что "Роснефть", разместившая на прошлой неделе рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд руб., провела своп этой суммы в доллары.

В ночь на вторник Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров - ключевая ставка была повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 процентного пункта, до 17% годовых.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проведет совещание по финансовой ситуации в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи