Акции Сбербанка рухнули на слухах о прекращении кредитования

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник продолжает шатать в разные стороны из-за обвала нефти и рубля, рублевый индекс ММВБ поднялся к 1460 пунктам, а РТС упал к 630 пунктам на фоне рекордной волатильности валютного рынка. Акции Сбербанка обвалились на слухах о том, что банк приостановил с 16 декабря кредитование физических лиц по всей России.

Обыкновенные бумаги Сбербанка упали до 49,81 рубля (-17,2%), "префы" - до 38,86 рубля (-13%).

Между тем в банке опровергают появившуюся информацию о прекращении кредитования физлиц. "Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц", - говорится в заявлении Сбербанка.

К 16:35 мск индекс ММВБ составил 1461,02 пункта (+2,5%, минимум дня - 1310,52 пункта), индекс РТС - 629,55 пункта (-12,4%, минимум дня 578,21 пункта - "дно" с начала марта 2009 года), динамика рублевых цен blue chips на Московской бирже разнополярная в пределах 20%.

Доллар к этому часу стоил 73,05 рубля, что выше уровня закрытия торгов акциями на бирже накануне (62,3 рубля), коридор колебаний вторника составил 58,15-80,1 рубля; евро превышал 100 рублей, после чего скорректировался до 92,3 рубля (+13,4 рубля), бивалютная корзина стоит 81,7 рубля.

Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил ЦБ. Это второе повышение ключевой ставки за неполную неделю: 11 декабря на плановом заседании совета директоров ЦБ было решено увеличить ее на 1 процентный пункт - до 10,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи