Права требования по кредиту Ноготкова перешли Олегу Малису

Группа "Онэксим" Прохорова уступила группе Solvers права требования по кредиту Максима Ноготкова, обеспечением по которому выступает контрольный пакет "Связного"

Права требования по кредиту Ноготкова перешли Олегу Малису
Президент компании "Связной" Максим Ноготков
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Группа "Онэксим" Михаила Прохорова уступила группе Solvers права требования по кредиту владельца ГК "Связной" Максима Ноготкова. Обеспечением по этому кредиту выступает контрольный пакет акций группы компаний "Связной", сообщила Solvers.

Solvers представляет интересы бизнесмена Олега Малиса. Его старший брат Александр Малис возглавляет основного конкурента "Связного" - компанию "Евросеть", принадлежащую операторам "Мегафон" и "Вымпелком".

Газета "Ведомости" сообщала, что Solvers консультировала "Мегафон" по покупке "Евросети" и интернет-провайдера "Скартел". Кроме того, основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов и гендиректор USM Advisors (управляет активами бизнесмена) Иван Стрешинский - партнеры Solvers по девелоперским проектам в "Москва-Сити".

"Несмотря на текущую ситуацию, мы верим как в будущее национальной экономики, так и в хорошие перспективы таких компаний, как ГК "Связной", - заявил Малис. "В самое ближайшее время мы намерены обсудить с менеджментом, партнерами и кредиторами бизнесов ГК "Связной" нашу дальнейшую стратегию сохранения и развития этой уникальной компании", - добавил он.

Основной партнер ритейлера "Связной" - МТС, для которой ритейлер обеспечивает почти 50% подключений абонентов. МТС не сотрудничает с "Евросетью".

В этом году МТС вела переговоры о покупке ритейлера "Связной" и заручилась согласием ФАС, но сделке, по неофициальной информации, помешал сентябрьский арест основного владельца АФК "Система" (контролирует МТС) Владимира Евтушенкова.

В середине ноября было объявлено о том, что "Онэксим" и НПФ "Благосостояние" достигли договоренности с кредиторами и владельцами "Связного" о получении 90% компании Trellas Enterprises (владеет ритейлером "Связной" и онлайн-ритейлером Enter). Два других крупных актива Ноготкова - Связной банк и ювелирная сеть Pandora - в сделку не вошли.

Однако Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие соглашения по сделке, заявил "Онэксим".

"В ряде СМИ появилась информация о том, что Ноготков ведет переговоры с другими потенциальными покупателями "Связного" ("Коммерсантъ" сообщал о переговорах с совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым и его партнером, собственником группы "Альянс" Мусой Бажаевым - ИФ). В этой ситуации группа "Онэксим" приняла решение уступить права требования по соответствующему кредиту", - говорится в сообщении группы.

"Онэксим" также заявил, что нереализованная сделка с Ноготковым предусматривала значительные уступки в пользу последнего: возможность обратного выкупа актива в течение 6 месяцев по цене сделки, участие Ноготкова в управлении компанией, долгосрочное соглашение между группой "Связной" и Связным банком, дополнительное финансирование активов со стороны "Онэксима" и НПФ "Благосостояние".

"Мы изначально исходили из того, что наша основная задача - обеспечить возврат выданного нами господину Ноготкову кредита при сохранении стабильности бизнеса ГК "Связной". Мы рады, что нам удалось не просто решить свои задачи, но и привлечь к данной ситуации группу Solvers", - заявил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

В число кредиторов "Связного", помимо "Онэксима", входят Сбербанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк.

Ноготков искал покупателей на долю в бизнесе несколько лет. В конце прошлого года он вел переговоры об объединении активов с "Онэксимом". Планировалось, что в сделку войдут "Связной" и Связной банк, а со стороны "Онэксима" - розничный банк "Ренессанс кредит" и страховая компания "Согласие". Для этой сделки сотовый бизнес "Связного" был оценен в $600-800 млн, но она в итоге не состоялась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи