Правительство наметило меры по стабилизации курса рубля

Участники совещания у Медведева решили обойтись без валютного контроля, вместо этого банкам предложат больше валюты от ЦБ и "регуляторный комфорт"

Правительство наметило меры по стабилизации курса рубля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) проводит совещание по финансово-экономической ситуации в резиденции "Горки"
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российские власти не будут заставлять экспортеров расставаться с валютной выручкой - пустующее место продавца валюты на вошедшем в паническое пике рынке по-прежнему будет занимать Центробанк. Таковы главные итоги вечернего совещания в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, созванного в день рекордного обвала рубля.

Контроля не будет

Совещание проходило в узком составе - помимо премьера, участие в нем приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов.

В день, когда рубль, несмотря на экстренное повышение Банком России ключевой ставки сразу на 6,5 процентного пункта, "улетел" к уровням 100 руб. за евро и 80 за доллар, единственным кардинальным решением для внепланового совещания в правительстве стало бы введение тех или иных элементов валютного контроля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев эти опасения решительно отмел.

"Нет, не обсуждаются (меры валютного контроля - ИФ)", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов по итогам совещания. "Ни в каком виде", - подчеркнул министр.

Ликвидность…

"Сейчас мы - представители правительства РФ и Банка России - обсудили нынешнюю очень непростую ситуацию на внутреннем валютном рынке, в целом на денежном рынке, и наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации. Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства", - сказал Улюкаев.

"Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублёвого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объёмам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на неё через свободные рублёвые ликвидные активы", - отметил министр, ранее курировавший денежно-кредитную политику ЦБ в ранге первого зампреда.

По его мнению, сейчас рубль неоправданно перепродан. Он указал на оторванность российской валюты от динамики нефтяных цен, что, по его словам, свидетельствует об "определенных расчетах и ожиданиях участников рынка".

"Наверное, мы в состоянии дать более верные ориентиры ожиданиям участников рынка через те меры по дополнительным предложениям валютной ликвидности, через меры по повышению объемов рублевой ликвидности", - подчеркнул министр.

… и комфорт

Как и в 2008-2009 гг., в ситуации острого кризиса власти будут делать ставку на поддержку банков как "кровеносной системы" экономики, следует из слов министра. При этом впервые за последнее время из уст высокопоставленного чиновника прозвучала фраза об "обеспечении бесперебойного прохождения платежей", которую можно трактовать как оценку степени серьезности существующих рисков.

"Очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, добиться гарантии его бесперебойной работы с точки зрения обеспечения быстрого эффективного прохождения платежей и расчётов и обеспечения кредитования качественных заёмщиков", - сказал Улюкаев. Для этого власти готовы на некоторые послабления, суть которых министр не привел.

По его словам, на совещании были намечены меры, в том числе требующие законодательных изменений, изменений нормативно-правовых актов правительства РФ и нормативной базы Банка России. "В части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, который позволит им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации", - пояснил глава Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи