Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы

По прогнозам Счетной палаты, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%; потери бюджета на следующий год оцениваются в 331 млрд рублей

Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что с исполнением бюджета России 2015-2017 годов будут сложности. По ее словам, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%.

"Сегодня мы находимся в очень сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы все понимаем, что будут сложности с исполнением", - сказала Голикова на совещании по совершенствованию госконтроля.

Она добавила: "Сейчас правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств, и сейчас уже очевидно, что лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%".

В начале декабря Счетная палата оценила потери федерального бюджета в 2015 году в связи с уточненным прогнозом Минэкономразвития в 331 млрд рублей. При этом цифра может быть и выше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза" в размере 100 млрд рублей.

Счетная палата также указала на то, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он ее получил", - говорила Голикова.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее действительно заявлял, что из-за снижения цен на нефть, низких темпов экономического роста и проблем с импортом российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей. При этом доходы бюджета в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП). Дефицит бюджета на следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно.

Минэкономразвития в начале месяца резко ухудшило макропрогноз на текущий и следующий годы. Теперь ведомство вместо небольшого роста ожидает рецессию. При этом прогноз исходит из цены на нефть в $80 за баррель. Между тем нефтяные цены на мировых рынках сейчас находятся на уровне пятилетних минимумов. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $59,85 за баррель (-0,3%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на WTI - $55,82 за баррель (-0,8%).

В правительстве ранее предупреждали, что расходы бюджета на следующую трехлетку будут урезаны в соответствии с "новыми реалиями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи