Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы

По прогнозам Счетной палаты, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%; потери бюджета на следующий год оцениваются в 331 млрд рублей

Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что с исполнением бюджета России 2015-2017 годов будут сложности. По ее словам, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%.

"Сегодня мы находимся в очень сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы все понимаем, что будут сложности с исполнением", - сказала Голикова на совещании по совершенствованию госконтроля.

Она добавила: "Сейчас правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств, и сейчас уже очевидно, что лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%".

В начале декабря Счетная палата оценила потери федерального бюджета в 2015 году в связи с уточненным прогнозом Минэкономразвития в 331 млрд рублей. При этом цифра может быть и выше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза" в размере 100 млрд рублей.

Счетная палата также указала на то, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он ее получил", - говорила Голикова.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее действительно заявлял, что из-за снижения цен на нефть, низких темпов экономического роста и проблем с импортом российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей. При этом доходы бюджета в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП). Дефицит бюджета на следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно.

Минэкономразвития в начале месяца резко ухудшило макропрогноз на текущий и следующий годы. Теперь ведомство вместо небольшого роста ожидает рецессию. При этом прогноз исходит из цены на нефть в $80 за баррель. Между тем нефтяные цены на мировых рынках сейчас находятся на уровне пятилетних минимумов. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $59,85 за баррель (-0,3%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на WTI - $55,82 за баррель (-0,8%).

В правительстве ранее предупреждали, что расходы бюджета на следующую трехлетку будут урезаны в соответствии с "новыми реалиями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи