Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы

По прогнозам Счетной палаты, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%; потери бюджета на следующий год оцениваются в 331 млрд рублей

Голикова пообещала сложности с бюджетом на 2015-2017 годы
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что с исполнением бюджета России 2015-2017 годов будут сложности. По ее словам, лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 10%.

"Сегодня мы находимся в очень сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы все понимаем, что будут сложности с исполнением", - сказала Голикова на совещании по совершенствованию госконтроля.

Она добавила: "Сейчас правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств, и сейчас уже очевидно, что лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%".

В начале декабря Счетная палата оценила потери федерального бюджета в 2015 году в связи с уточненным прогнозом Минэкономразвития в 331 млрд рублей. При этом цифра может быть и выше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза" в размере 100 млрд рублей.

Счетная палата также указала на то, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он ее получил", - говорила Голикова.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее действительно заявлял, что из-за снижения цен на нефть, низких темпов экономического роста и проблем с импортом российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей. При этом доходы бюджета в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП). Дефицит бюджета на следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно.

Минэкономразвития в начале месяца резко ухудшило макропрогноз на текущий и следующий годы. Теперь ведомство вместо небольшого роста ожидает рецессию. При этом прогноз исходит из цены на нефть в $80 за баррель. Между тем нефтяные цены на мировых рынках сейчас находятся на уровне пятилетних минимумов. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $59,85 за баррель (-0,3%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на WTI - $55,82 за баррель (-0,8%).

В правительстве ранее предупреждали, что расходы бюджета на следующую трехлетку будут урезаны в соответствии с "новыми реалиями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости