Сенаторы направили Набиуллиной свое предложение по стабилизации финансовой ситуации

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Сенаторы направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения по выходу из кризиса, по их мнению, ситуация требует немедленной реакции регулятора, сообщают в среду "Известия".

"Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. В документе (есть в распоряжении "Известий") сенаторы предложили ряд решений, которые, по их мнению, позволят стабилизировать экономическую ситуацию в России. Также члены Совета Федерации указывают на то, что ситуация требует незамедлительной реакции", - говорится в сообщении.

В частности, по мнению сенаторов, необходимо предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не от рыночной цены. Кроме того, по их мнению, банкам нужно разрешить учитывать в отчетности в целях выполнения норматива концентрации на одного заемщика активы, номинированные в валюте, по курсу на момент приобретения.

Третья предлагаемая мера - разрешить банкам перевести вложения в облигации в инвестиционный портфель по цене на 1 декабря 2014 года и изменить методологию расчета нормативов ликвидности по инвестиционному портфелю, приравняв его ликвидность к торговому.

Четвертым пунктом значится возможность исключения негативного влияния средств, полученных банками по инструментам рефинансирования Банка России, в целях расчета норматива ликвидности.

В документе указывается, что аналогичные меры позволили стабилизировать банковский рынок во время кризиса 2008 года.

"Считаем целесообразным в целях стабилизации ситуации на финансовом рынке инициировать программу обмена коротких корпоративных еврооблигаций на длинные дешевые еврооблигации ВЭБа под государственную гарантию для российских держателей", - говорится в обращении.

"Результатом данной программы станет снижение давления на золотовалютные резервы и курс рубля, повышение привлекательности кредитования реального сектора, а банки смогут избежать значительных убытков и вымывания ликвидности из-за переоценки портфелей сейчас, но сполна расплатятся за это низкой доходностью впоследствии", - уверены сенаторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи