Сенаторы направили Набиуллиной свое предложение по стабилизации финансовой ситуации

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Сенаторы направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения по выходу из кризиса, по их мнению, ситуация требует немедленной реакции регулятора, сообщают в среду "Известия".

"Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. В документе (есть в распоряжении "Известий") сенаторы предложили ряд решений, которые, по их мнению, позволят стабилизировать экономическую ситуацию в России. Также члены Совета Федерации указывают на то, что ситуация требует незамедлительной реакции", - говорится в сообщении.

В частности, по мнению сенаторов, необходимо предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не от рыночной цены. Кроме того, по их мнению, банкам нужно разрешить учитывать в отчетности в целях выполнения норматива концентрации на одного заемщика активы, номинированные в валюте, по курсу на момент приобретения.

Третья предлагаемая мера - разрешить банкам перевести вложения в облигации в инвестиционный портфель по цене на 1 декабря 2014 года и изменить методологию расчета нормативов ликвидности по инвестиционному портфелю, приравняв его ликвидность к торговому.

Четвертым пунктом значится возможность исключения негативного влияния средств, полученных банками по инструментам рефинансирования Банка России, в целях расчета норматива ликвидности.

В документе указывается, что аналогичные меры позволили стабилизировать банковский рынок во время кризиса 2008 года.

"Считаем целесообразным в целях стабилизации ситуации на финансовом рынке инициировать программу обмена коротких корпоративных еврооблигаций на длинные дешевые еврооблигации ВЭБа под государственную гарантию для российских держателей", - говорится в обращении.

"Результатом данной программы станет снижение давления на золотовалютные резервы и курс рубля, повышение привлекательности кредитования реального сектора, а банки смогут избежать значительных убытков и вымывания ликвидности из-за переоценки портфелей сейчас, но сполна расплатятся за это низкой доходностью впоследствии", - уверены сенаторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи