Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике

Глава правительства предупредил компании о рисках покупки валюты в нынешней ситуации и заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики

Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курс рубля не отражает реальное состояние дел в экономике. По словам главы правительства, национальная валюта сильно недооценена.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике", - сказал Медведев на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.

Он отметил, что есть проблемы, связанные с факторами, "всем хорошо известными" - это затяжное падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние санкций.

"Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют портфелю", - сказал премьер.

Несмотря на сложную ситуацию, Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование валютного рынка. "Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет", - сказал он.

Медведев напомнил, что Центробанк совместно с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации. "Будем действовать здесь согласованно", - отметил он.

При этом премьер заявил о необходимости как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, подчеркнув, что курс рубля вышел за пределы комфортного для экономики диапазона.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", - сказал Медведев.

Он отметил, что нынешняя нестабильность не выгодна ни гражданам, ни банкам, ни реальному сектору.

При этом он предостерег российские компании от покупки валюты по невыгодному курсу, заверив, что в стране достаточно валютных ресурсов.

"То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны", - сказал Медведев на совещании с представителями финансово-экономического блока правительства и руководителями крупнейших компаний-экспортеров.

"Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу", - подчеркнул премьер.

Глава правительства заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики. "Все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, - для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть. Вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости