Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике

Глава правительства предупредил компании о рисках покупки валюты в нынешней ситуации и заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики

Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курс рубля не отражает реальное состояние дел в экономике. По словам главы правительства, национальная валюта сильно недооценена.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике", - сказал Медведев на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.

Он отметил, что есть проблемы, связанные с факторами, "всем хорошо известными" - это затяжное падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние санкций.

"Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют портфелю", - сказал премьер.

Несмотря на сложную ситуацию, Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование валютного рынка. "Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет", - сказал он.

Медведев напомнил, что Центробанк совместно с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации. "Будем действовать здесь согласованно", - отметил он.

При этом премьер заявил о необходимости как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, подчеркнув, что курс рубля вышел за пределы комфортного для экономики диапазона.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", - сказал Медведев.

Он отметил, что нынешняя нестабильность не выгодна ни гражданам, ни банкам, ни реальному сектору.

При этом он предостерег российские компании от покупки валюты по невыгодному курсу, заверив, что в стране достаточно валютных ресурсов.

"То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны", - сказал Медведев на совещании с представителями финансово-экономического блока правительства и руководителями крупнейших компаний-экспортеров.

"Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу", - подчеркнул премьер.

Глава правительства заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики. "Все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, - для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть. Вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи