Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике

Глава правительства предупредил компании о рисках покупки валюты в нынешней ситуации и заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики

Медведев заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курс рубля не отражает реальное состояние дел в экономике. По словам главы правительства, национальная валюта сильно недооценена.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике", - сказал Медведев на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.

Он отметил, что есть проблемы, связанные с факторами, "всем хорошо известными" - это затяжное падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние санкций.

"Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют портфелю", - сказал премьер.

Несмотря на сложную ситуацию, Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование валютного рынка. "Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет", - сказал он.

Медведев напомнил, что Центробанк совместно с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации. "Будем действовать здесь согласованно", - отметил он.

При этом премьер заявил о необходимости как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, подчеркнув, что курс рубля вышел за пределы комфортного для экономики диапазона.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", - сказал Медведев.

Он отметил, что нынешняя нестабильность не выгодна ни гражданам, ни банкам, ни реальному сектору.

При этом он предостерег российские компании от покупки валюты по невыгодному курсу, заверив, что в стране достаточно валютных ресурсов.

"То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны", - сказал Медведев на совещании с представителями финансово-экономического блока правительства и руководителями крупнейших компаний-экспортеров.

"Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу", - подчеркнул премьер.

Глава правительства заверил, что в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики. "Все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, - для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть. Вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции