Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста

По словам адвоката, теперь глава АФК "Система" - "свободный человек, который может плодотворно трудиться"

Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат бизнесмена Владимир Козин.

"Час назад Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, который отменил ему меру пресечения", - сообщил Козин.

По его словам, какая-либо иная мера пресечения к Евтушенкову не применялась.

"Владимир Петрович теперь свободный человек, который может плодотворно трудиться", - сказал адвокат.

Он добавил, что в эти минуты с Евтушенкова снимают электронный браслет, которым он был снабжен на период содержания под домашним арестом

Евтушенков является фигурантом уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СКР, по факту хищения акций предприятий БашТЭКа и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ).

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств и была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей.

14 ноября Басманный суд Москвы продлил Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение. Но Мосгорсуд не стал проверять законность продления срока домашнего ареста Евтушенкова, так как адвокат отозвал жалобу.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности помимо Евтушенкова привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову. 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества. Таким образом, Российская Федерация стала собственником 71,6% уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи