АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков

В правительстве надеются, что это поможет обеспечить стабильность банковской системы и защитить права вкладчиков

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В Госдуму внесен законопроект о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигации федерального займа. Документ внесло правительство России.

Сообщается, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже направил законопроект в комитет по бюджету и налогам и Совет Думы рекомендовал палате рассмотреть его на пленарном заседании в пятницу. "Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении и принят в целом на завтрашнем заседании палаты", - уточнили "Интерфаксу" в Госдуме.

Как говорится в сообщении думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, соответствующие поправки в бюджет призваны обеспечить стабильность банковской системы и права граждан - вкладчиков.

"Завтра будет два важных законопроекта дополнительно включено (в повестку заседания - ИФ). Один - о докапитализации банков в размере 1 трлн рублей. Второй законопроект уже принят в первом чтении, там у нас страховалось 700 тыс. рублей, теперь планируют поднять до 1,4 млн рублей", - сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В Минфине заявили, что с учетом 1 трлн руб., направленном АСВ, федеральный бюджет в текущем году может быть исполнен с дефицитом в размере 0,8-0,9% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал, что бюджет будет исполнен с профицитом 0,3-0,5% ВВП.

Механизм докапитализации банков с помощью государственных долговых инструментов был разработан и введен в предыдущий кризис, соответствующий закон был принят в июле 2009 года. В бюджете на 2009 год на эти цели было заложено 150 млрд рублей, в бюджете на 2010 год - 100 млрд рублей.

Тогда банки могли увеличивать капитал первого уровня на 100% за счет ОФЗ путем обмена на привилегированные акции банков. Акционеры банка могли выкупить акции через пять лет - до 31 декабря 2014 года. Через 10 лет после получения "префов" государство могло требовать их конвертации в обыкновенные акции по номиналу.

Воспользоваться правом получения ОФЗ могли банки с уровнем достаточности капитала не менее 10%, минимальный объем - 25 млн рублей. Рассмотрением заявок от банков занимался Минфин.

Предполагалось, что Россия будет получать дивиденды в размере ставки купонного дохода по ОФЗ, переданным банкам, плюс 3 процентных пункта. В банк, который увеличил бы свой капитал за счет ОФЗ, вводились бы представители государства, которые имели право вето при принятии ряда решений, в том числе, о размере дивидендов и вознаграждениях.

Однако этим инструментом не воспользовался ни один банк. Первая заявка поступила в январе 2010 года от Инвестторгбанка, она не была удовлетворена Минфином. После, в августе 2010 года, заявку подал Татфондбанк, но дальнейших решений принято не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции