АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков

В правительстве надеются, что это поможет обеспечить стабильность банковской системы и защитить права вкладчиков

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В Госдуму внесен законопроект о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигации федерального займа. Документ внесло правительство России.

Сообщается, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже направил законопроект в комитет по бюджету и налогам и Совет Думы рекомендовал палате рассмотреть его на пленарном заседании в пятницу. "Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении и принят в целом на завтрашнем заседании палаты", - уточнили "Интерфаксу" в Госдуме.

Как говорится в сообщении думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, соответствующие поправки в бюджет призваны обеспечить стабильность банковской системы и права граждан - вкладчиков.

"Завтра будет два важных законопроекта дополнительно включено (в повестку заседания - ИФ). Один - о докапитализации банков в размере 1 трлн рублей. Второй законопроект уже принят в первом чтении, там у нас страховалось 700 тыс. рублей, теперь планируют поднять до 1,4 млн рублей", - сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В Минфине заявили, что с учетом 1 трлн руб., направленном АСВ, федеральный бюджет в текущем году может быть исполнен с дефицитом в размере 0,8-0,9% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал, что бюджет будет исполнен с профицитом 0,3-0,5% ВВП.

Механизм докапитализации банков с помощью государственных долговых инструментов был разработан и введен в предыдущий кризис, соответствующий закон был принят в июле 2009 года. В бюджете на 2009 год на эти цели было заложено 150 млрд рублей, в бюджете на 2010 год - 100 млрд рублей.

Тогда банки могли увеличивать капитал первого уровня на 100% за счет ОФЗ путем обмена на привилегированные акции банков. Акционеры банка могли выкупить акции через пять лет - до 31 декабря 2014 года. Через 10 лет после получения "префов" государство могло требовать их конвертации в обыкновенные акции по номиналу.

Воспользоваться правом получения ОФЗ могли банки с уровнем достаточности капитала не менее 10%, минимальный объем - 25 млн рублей. Рассмотрением заявок от банков занимался Минфин.

Предполагалось, что Россия будет получать дивиденды в размере ставки купонного дохода по ОФЗ, переданным банкам, плюс 3 процентных пункта. В банк, который увеличил бы свой капитал за счет ОФЗ, вводились бы представители государства, которые имели право вето при принятии ряда решений, в том числе, о размере дивидендов и вознаграждениях.

Однако этим инструментом не воспользовался ни один банк. Первая заявка поступила в январе 2010 года от Инвестторгбанка, она не была удовлетворена Минфином. После, в августе 2010 года, заявку подал Татфондбанк, но дальнейших решений принято не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи