Кубок конфедераций-2017

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков

В правительстве надеются, что это поможет обеспечить стабильность банковской системы и защитить права вкладчиков

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В Госдуму внесен законопроект о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигации федерального займа. Документ внесло правительство России.

Сообщается, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже направил законопроект в комитет по бюджету и налогам и Совет Думы рекомендовал палате рассмотреть его на пленарном заседании в пятницу. "Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении и принят в целом на завтрашнем заседании палаты", - уточнили "Интерфаксу" в Госдуме.

Как говорится в сообщении думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, соответствующие поправки в бюджет призваны обеспечить стабильность банковской системы и права граждан - вкладчиков.

"Завтра будет два важных законопроекта дополнительно включено (в повестку заседания - ИФ). Один - о докапитализации банков в размере 1 трлн рублей. Второй законопроект уже принят в первом чтении, там у нас страховалось 700 тыс. рублей, теперь планируют поднять до 1,4 млн рублей", - сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В Минфине заявили, что с учетом 1 трлн руб., направленном АСВ, федеральный бюджет в текущем году может быть исполнен с дефицитом в размере 0,8-0,9% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал, что бюджет будет исполнен с профицитом 0,3-0,5% ВВП.

Механизм докапитализации банков с помощью государственных долговых инструментов был разработан и введен в предыдущий кризис, соответствующий закон был принят в июле 2009 года. В бюджете на 2009 год на эти цели было заложено 150 млрд рублей, в бюджете на 2010 год - 100 млрд рублей.

Тогда банки могли увеличивать капитал первого уровня на 100% за счет ОФЗ путем обмена на привилегированные акции банков. Акционеры банка могли выкупить акции через пять лет - до 31 декабря 2014 года. Через 10 лет после получения "префов" государство могло требовать их конвертации в обыкновенные акции по номиналу.

Воспользоваться правом получения ОФЗ могли банки с уровнем достаточности капитала не менее 10%, минимальный объем - 25 млн рублей. Рассмотрением заявок от банков занимался Минфин.

Предполагалось, что Россия будет получать дивиденды в размере ставки купонного дохода по ОФЗ, переданным банкам, плюс 3 процентных пункта. В банк, который увеличил бы свой капитал за счет ОФЗ, вводились бы представители государства, которые имели право вето при принятии ряда решений, в том числе, о размере дивидендов и вознаграждениях.

Однако этим инструментом не воспользовался ни один банк. Первая заявка поступила в январе 2010 года от Инвестторгбанка, она не была удовлетворена Минфином. После, в августе 2010 года, заявку подал Татфондбанк, но дальнейших решений принято не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи