С Евтушенкова сняли обвинения в легализации средств

Владелец АФК приглашен на предновогоднюю встречу Владимира Путина с бизнесом; акции "Системы" выросли почти в два раза

С Евтушенкова сняли обвинения в легализации средств
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова при покупке "Башнефти", заявил президент Владимир Путин. В этой части обвинения с Евтушенкова сняты, добавил он.

"Единственное в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова - это только в том, что, он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива ("Башнефти" - ИФ), когда он уже находился в собственности субъекта РФ - по предварительной оценке Следственного комитета эта стоимость была где-то $5-7 млрд, он купил это за $2 млрд. Таким образом он помог неправомочным собственникам, как считает следствие, а после ряда итераций актив оказался в частной собственности, как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта. Значит, в этой части с него обвинения сняты", - заявил Путин.

Он добавил, что предприниматель приглашен на встречу президента с крупным бизнесом. "Я вот хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я делаю это регулярно. И господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу", - сказал Путин. Он выразил надежду на то, что "Система" "восстановит свои позиции на бирже". По его словам, он собирается поговорить об этом с владельцем АФК.

Путин также заявил, что возвращение акций "Башнефти" государству не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, так как суд не ставил под сомнение ее законность. Суд поставил под сомнение факт передачи имущества из собственности России в региональную собственность, а не факт приватизации, пояснил президент.

Заявление главы государства о снятии обвинений с главы АФК прокомментировали "Интерфаксу" адвокаты Евтушенкова.

"У меня нет данных о прекращении уголовного преследования Владимира Петровича", - заявил в четверг адвокат предпринимателя Александр Гофштейн.

На комментариях Путина акции АФК "Система" взлетели почти вдвое. К 14:55 акции компании подскочили до 13,06 рубля за штуку, что на 97,6% превышает уровень закрытия торгов накануне. Ранее в четверг рост акций АФК "Система" достигал 60% на новостях об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Накануне владелец АФК был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи