Moody's расценило повышение ключевой ставки ЦБ РФ как негативный фактор

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Неожиданное повышение Банком России ключевой ставки до 17% годовых негативно отразится на российских банках, поскольку сделает фондирование более дорогим и сузит возможности кредитования, полагают аналитики Moody's Investors Service.

Эксперты отмечают, что рост ключевой ставки сразу же отразится на стоимости краткосрочного фондирования, которое ЦБ предоставляет банкам. Также это отражается на ставках рынка МБК, что окажет особенно сильное давление на мелкие банки с малой розничной сетью.

Рост ставки также снизит стоимость облигаций, в том числе активов, использующихся в качестве обеспечения по сделкам репо, и это приведет к снижению ликвидности.

Аналитики ожидают, что в 2015 году спрос на кредитование со стороны клиентов банков снизится из-за повышения ставок, что в сочетании с дорогим фондированием подтолкнет банки к снижению объемов кредитования. "Мы ожидаем, что объем банковского кредитования снизится на 5-7% в реальном выражении в следующем году, это будет и далее оказывать давление на прибыльность банка", - говорится в аналитической записке Moody's.

Также агентство полагает, что ухудшение макроэкономической ситуации в России в 2015 году будет более глубоким, чем прогнозировалось (ранее прогнозировалось снижение на 1%), а объем проблемных долгов вырастет сильнее предыдущих ожиданий.

Банк России в ночь на вторник неожиданно объявил о решении совета директоров поднять ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи