Кубок конфедераций-2017

Moody's расценило повышение ключевой ставки ЦБ РФ как негативный фактор

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Неожиданное повышение Банком России ключевой ставки до 17% годовых негативно отразится на российских банках, поскольку сделает фондирование более дорогим и сузит возможности кредитования, полагают аналитики Moody's Investors Service.

Эксперты отмечают, что рост ключевой ставки сразу же отразится на стоимости краткосрочного фондирования, которое ЦБ предоставляет банкам. Также это отражается на ставках рынка МБК, что окажет особенно сильное давление на мелкие банки с малой розничной сетью.

Рост ставки также снизит стоимость облигаций, в том числе активов, использующихся в качестве обеспечения по сделкам репо, и это приведет к снижению ликвидности.

Аналитики ожидают, что в 2015 году спрос на кредитование со стороны клиентов банков снизится из-за повышения ставок, что в сочетании с дорогим фондированием подтолкнет банки к снижению объемов кредитования. "Мы ожидаем, что объем банковского кредитования снизится на 5-7% в реальном выражении в следующем году, это будет и далее оказывать давление на прибыльность банка", - говорится в аналитической записке Moody's.

Также агентство полагает, что ухудшение макроэкономической ситуации в России в 2015 году будет более глубоким, чем прогнозировалось (ранее прогнозировалось снижение на 1%), а объем проблемных долгов вырастет сильнее предыдущих ожиданий.

Банк России в ночь на вторник неожиданно объявил о решении совета директоров поднять ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи