Moody's расценило повышение ключевой ставки ЦБ РФ как негативный фактор

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Неожиданное повышение Банком России ключевой ставки до 17% годовых негативно отразится на российских банках, поскольку сделает фондирование более дорогим и сузит возможности кредитования, полагают аналитики Moody's Investors Service.

Эксперты отмечают, что рост ключевой ставки сразу же отразится на стоимости краткосрочного фондирования, которое ЦБ предоставляет банкам. Также это отражается на ставках рынка МБК, что окажет особенно сильное давление на мелкие банки с малой розничной сетью.

Рост ставки также снизит стоимость облигаций, в том числе активов, использующихся в качестве обеспечения по сделкам репо, и это приведет к снижению ликвидности.

Аналитики ожидают, что в 2015 году спрос на кредитование со стороны клиентов банков снизится из-за повышения ставок, что в сочетании с дорогим фондированием подтолкнет банки к снижению объемов кредитования. "Мы ожидаем, что объем банковского кредитования снизится на 5-7% в реальном выражении в следующем году, это будет и далее оказывать давление на прибыльность банка", - говорится в аналитической записке Moody's.

Также агентство полагает, что ухудшение макроэкономической ситуации в России в 2015 году будет более глубоким, чем прогнозировалось (ранее прогнозировалось снижение на 1%), а объем проблемных долгов вырастет сильнее предыдущих ожиданий.

Банк России в ночь на вторник неожиданно объявил о решении совета директоров поднять ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи