Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты

Из-за обвала российского рубля Минск повысил комиссию для покупателей валюты, а также заморозил внебиржевой рынок

Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) из-за девальвации российского рубля и возросшего спроса на иностранную валюту в стране временно ввели 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

"Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках", - сообщили "Интерфаксу" в белорусском Нацбанке. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Там подчеркнули, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже", - отметили в НББ.

При этом временно приостановлено осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии.

Кроме того, регулятор повысил до 50% процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%.

Все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля. Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы. В частности, банкам рекомендовано до 1 февраля не допускать наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович в пятницу заявил журналистам, что девальвации белорусского рубля не будет. "Если вы мне верите, то не будет", - сказал вице-премьер.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся. В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал перейти в торговле с Россией на твердую валюту. "Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи