Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты

Из-за обвала российского рубля Минск повысил комиссию для покупателей валюты, а также заморозил внебиржевой рынок

Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) из-за девальвации российского рубля и возросшего спроса на иностранную валюту в стране временно ввели 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

"Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках", - сообщили "Интерфаксу" в белорусском Нацбанке. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Там подчеркнули, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже", - отметили в НББ.

При этом временно приостановлено осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии.

Кроме того, регулятор повысил до 50% процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%.

Все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля. Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы. В частности, банкам рекомендовано до 1 февраля не допускать наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович в пятницу заявил журналистам, что девальвации белорусского рубля не будет. "Если вы мне верите, то не будет", - сказал вице-премьер.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся. В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал перейти в торговле с Россией на твердую валюту. "Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции