Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты

Из-за обвала российского рубля Минск повысил комиссию для покупателей валюты, а также заморозил внебиржевой рынок

Белоруссия ввела 30%-ный сбор для покупателей валюты
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) из-за девальвации российского рубля и возросшего спроса на иностранную валюту в стране временно ввели 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

"Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках", - сообщили "Интерфаксу" в белорусском Нацбанке. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Там подчеркнули, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже", - отметили в НББ.

При этом временно приостановлено осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии.

Кроме того, регулятор повысил до 50% процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%.

Все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля. Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы. В частности, банкам рекомендовано до 1 февраля не допускать наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович в пятницу заявил журналистам, что девальвации белорусского рубля не будет. "Если вы мне верите, то не будет", - сказал вице-премьер.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся. В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал перейти в торговле с Россией на твердую валюту. "Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости