Министрества предложили ЦБ пакет послаблений в банковском регулировании

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минэкономразвития и Минфин направили в ЦБ РФ пакет предложений, направленных на смягчение регуляторных требований в отношении банков. Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ, соответствующее совместное письмо в ЦБ РФ направили министры Алексей Улюкаев и Антон Силуанов.

В письме говорится, что в результате событий на финансовом рынке, происходивших в ноябре-декабре, пострадала банковская система - как основной держатель стремительно подешевевших ценных бумаг. "В результате достаточность капитала российских банков поставлена под угрозу, что требует немедленной реализации комплекса мер по ее восстановлению", - приводит выдержку из письма источник.

Меры предлагается реализовать до конца года "с целью достижения стабилизации банковской системы на горизонте 1-2 месяцев, а в I квартале 2015 года они должны быть дополнены шагами по предоставлению банкам дополнительного капитала как за счет государственных источников, так и за счет частных акционеров".

Среди предложенных министерствами мер:

- перенос во времени решения о повышении норматива достаточности основного капитала (Н1.2) до 6% как минимум до конца 2015 года;

- фиксация значений кредитного рейтинга для всех регуляторных целей (расчет кредитного, рыночного риска, качества обеспечения) на уровне по состоянию на 1 сентября с целью минимизации последствий возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков;

- смягчение правил формирования резервов по реструктурируемым кредитам, кредитам с признаками проблемности и общее уменьшение жесткости применяемых требований к резервам по кредитам, смягчение требований к учету залогов при определении уровня покрытия резервами по кредитам;

- смягчение требований (вплоть до временного отказа от использования) по операционным рискам в рамках используемых Базельских подходов. Смягчение требований по оценке рыночного риска (отказ от повышающихся коэффициентов риска по долговым инструментам при отсутствии двух рейтингов инвестиционного уровня).

В совокупности данные меры могут принести до 1,2 процентного пункта (п.п.) общей достаточности капитала по банковской системе РФ в целом, рассчитывают авторы предложения.

Также предлагается снижение риск-весов по кредитам крупнейшим заемщикам, находящимся в собственности государства, до 50%. Сейчас такой подход применяется только к субъектам естественных монополий (например, кредиты ОАО "Газпромдля целей достаточности капитала учитываются с весом 50%, а ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть". С учетом потребностей в рефинансировании корпоративного сектора эта мера позволит стимулировать банковское кредитование таких заемщиков, в том числе на рефинансирование внешнего долга, надеются в министерствах.

- учет валютных активов в расчете норматива достаточности капитала и нормативов риска на заемщиков (группы) не по фактическому курсу на конец отчетного периода, а по среднему курсу за год. Альтернативный вариант - учет валютных активов с понижающим коэффициентом риска.

- снижение коэффициента конверсии по гарантиям со 100 до 50% в расчете знаменателя нормативов достаточности капитала;

- учет остатков на депозитах (корсчетах) в китайских банках на тех же условиях, что и в европейских (американских), то есть с нулевыми коэффициентами риска при расчете нормативов достаточности капитала;

- отказ от решения об увеличении объема (с 20% до 40% с 1 января 2015 г.), в котором отрицательная переоценка ценных бумаг, находящихся в портфелях, "доступных для перепродажи", включается в расчет капитала банков.

- предоставление банкам разрешения на перевод ценных бумаг в портфель "удерживаемых до погашения" по состоянию на конец 2014 года без реального движения бумаг (в регуляторных целях) с сохранением учета этих позиций в расчете нормативов ликвидности.

Также Минфин и Минэкономразвития предлагают перенос использования Базельских нормативов ликвидности в регуляторных целях во времени до смягчения кризисных явлений. "В текущих условиях привлечение долгосрочных ресурсов для банков ограничено объективными причинами, поэтому внедрение норматива LCR неизбежно будет вести к ограничению банками кредитных операций", - цитирует письмо источник.

Министерства выступают за смягчение действующих нормативов ликвидности с целью минимизации влияния использования формально коротких пассивов, привлекаемых от Банка России (РЕПО; кредиты, обеспеченные активами или поручительствами, предоставленными в соответствии с положением N312-П), на значение нормативов ликвидности, а также либерализацию учета стабильного остатка при расчете нормативов ликвидности. В текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства ЦБ, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де-факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер, говорится в письме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи