Банки Уолл-стрит сдали позиции в рейтинге самых дорогих компаний мира

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Компании Уолл-стрит не поспевают за фондовым рынком, демонстрирующим ралли уже более пяти лет, и уступают позиции фирмам технологического сектора и сферы здравоохранения, отмечает агентство Bloomberg.

К закрытию торгов в Нью-Йорке 18 декабря в число 500 крупнейших компаний мира по объему капитализации входило всего 32 финансовые организации США против 41 в конце предкризисного 2006 года.

При этом рыночная стоимость ряда компаний Уолл-стрит, еще остающихся в списке (например, Citigroup Inc. и American International Group Inc.), сократилась до малой доли от капитализации таких гигантов высокотехнологичного сектора, как Apple Inc. и Google Inc.

Капитализация Goldman Sachs Group Inc. достигла пика в 2007 году и с тех пор снизилась более чем на 20%. Если Google и Apple все это время разрабатывали новые продукты и наращивали клиентскую базу, то компании Уолл-стрит теряли в выручке от торговых операций, занимаясь в основном погашением госкредитов, урегулированием претензий властей и расчисткой активов под давлением регулирующих органов.

"Культура крупных банков действительно требовала корректировки, и это неплохо, - заявил Bloomberg аналитик банковской отрасли из Portales Partners LLC в Нью-Йорке Чарльз Пибоди. - Между тем процесс этой трансформации занял гораздо больше времени, чем мы предполагали, а это уже не так хорошо".

Goldman Sachs вышел на открытый рынок в 1999 году - тогда же, когда президент Билл Клинтон подписал закон, отменивший разделение банков США на коммерческие и инвестиционные. На 18 декабря капитализация банка сократилась примерно на 21% по сравнению с максимумом на уровне более $105 млрд, зафиксированным в октябре 2007 года.

В числе банков, выбывших из списка самых дорогих компаний, оказались Lehman Brothers Holdings Inc., объявивший в 2008 году о банкротстве, и Merrill Lynch & Co., в том же году заключивший сделку по слиянию с Bank of America Corp.

Доля финансовых организаций США в совокупной капитализации 500 крупнейших компаний мира сейчас составляет около 8,1% против 9,7% на конец 2006 года. Доля американских компаний сферы здравоохранения увеличилась до 7,6% благодаря росту капитализации Johnson & Johnson и Amgen Inc., а технологических компаний - до 7,5% с 5,3%. Apple поднялась на первое место в рейтинге с 98-го в 2006 году.

Goldman Sachs опустился с 63-й позиции на 94-ю, Citi - с 4-й на 35-ю. Самым дорогим банком мира стал Wells Fargo & Co., который получает основной объем выручки от операций в потребительском секторе.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции