Банки Уолл-стрит сдали позиции в рейтинге самых дорогих компаний мира

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Компании Уолл-стрит не поспевают за фондовым рынком, демонстрирующим ралли уже более пяти лет, и уступают позиции фирмам технологического сектора и сферы здравоохранения, отмечает агентство Bloomberg.

К закрытию торгов в Нью-Йорке 18 декабря в число 500 крупнейших компаний мира по объему капитализации входило всего 32 финансовые организации США против 41 в конце предкризисного 2006 года.

При этом рыночная стоимость ряда компаний Уолл-стрит, еще остающихся в списке (например, Citigroup Inc. и American International Group Inc.), сократилась до малой доли от капитализации таких гигантов высокотехнологичного сектора, как Apple Inc. и Google Inc.

Капитализация Goldman Sachs Group Inc. достигла пика в 2007 году и с тех пор снизилась более чем на 20%. Если Google и Apple все это время разрабатывали новые продукты и наращивали клиентскую базу, то компании Уолл-стрит теряли в выручке от торговых операций, занимаясь в основном погашением госкредитов, урегулированием претензий властей и расчисткой активов под давлением регулирующих органов.

"Культура крупных банков действительно требовала корректировки, и это неплохо, - заявил Bloomberg аналитик банковской отрасли из Portales Partners LLC в Нью-Йорке Чарльз Пибоди. - Между тем процесс этой трансформации занял гораздо больше времени, чем мы предполагали, а это уже не так хорошо".

Goldman Sachs вышел на открытый рынок в 1999 году - тогда же, когда президент Билл Клинтон подписал закон, отменивший разделение банков США на коммерческие и инвестиционные. На 18 декабря капитализация банка сократилась примерно на 21% по сравнению с максимумом на уровне более $105 млрд, зафиксированным в октябре 2007 года.

В числе банков, выбывших из списка самых дорогих компаний, оказались Lehman Brothers Holdings Inc., объявивший в 2008 году о банкротстве, и Merrill Lynch & Co., в том же году заключивший сделку по слиянию с Bank of America Corp.

Доля финансовых организаций США в совокупной капитализации 500 крупнейших компаний мира сейчас составляет около 8,1% против 9,7% на конец 2006 года. Доля американских компаний сферы здравоохранения увеличилась до 7,6% благодаря росту капитализации Johnson & Johnson и Amgen Inc., а технологических компаний - до 7,5% с 5,3%. Apple поднялась на первое место в рейтинге с 98-го в 2006 году.

Goldman Sachs опустился с 63-й позиции на 94-ю, Citi - с 4-й на 35-ю. Самым дорогим банком мира стал Wells Fargo & Co., который получает основной объем выручки от операций в потребительском секторе.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи