Госдума приняла закон о банкротстве физлиц

Гражданин может быть признан банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей

Госдума приняла закон о банкротстве физлиц
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц.

Дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства. Правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротства обладают гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Заявление принимается арбитражным судом, если просроченная задолженность гражданина составляют не менее 500 тыс. рублей.

Кроме того, в закон о банкротстве будет добавлена статья, устанавливающая, что дела о банкротстве юридических лиц, ИП, а также граждан, которые утратили статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате их предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Производство по делу в этом случае может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 300 тыс. рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация его долгов, реализация имущества и мировое соглашение. При этом, для выплаты долга может быть предусмотрена рассрочка сроком до трех лет, если у физлица есть стабильный источник дохода.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий также получит 2% от реализованного.

Гражданин также может быть признан неплатежеспособным. Это возможно, если более 10% суммы денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

В закон о порядке выезда из России будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до завершения (или прекращения) производства по его делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи