Кубок конфедераций-2017

Дворкович пообещал "ЮТэйр" и "Трансаэро" господдержку

Государство готово обеспечить перевозчиков госгарантиями по кредитам и субсидировать маршруты по России, однако компаниям придется снижать издержки

Дворкович пообещал "ЮТэйр" и "Трансаэро" господдержку
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ обсуждает два варианта поддержки авиакомпаний "ЮТэйр" и "Трансаэро", сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - рассказал Дворкович в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в понедельник.

По его словам, правительство готово подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний.

"Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний", - добавил вице-премьер.

В то же время он подчеркнул, что авиакомпании должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

Кроме того, вице-премьер отметил важность движения и со стороны акционеров: так, по его словам, у "ЮТэйр" есть сильный акционер, который уверен, что готов участвовать в стабилизации деятельности компании.

Дворкович также уточнил, что в настоящий момент о проблемах из авиакомпания заявили только "ЮТэйр" и "Трансаэро". "Я не готов оценить остроту, у всех ситуация непростая, но набор инструментов поддержки единый", - сказал Дворкович.

Представитель вице-премьера пояснил "Ведомостям", что "Трансаэро" получит госгарантии уже в начале этой недели.

На фоне стагнации экономики и падения спроса на авиаперевозки многие российские авиакомпании оказались в затруднительном положении. Так, выяснилось, что крупный авиаперевозчик "ЮТэйр" не может обслуживать свой долг и ведет переговоры о его реструктуризации.

В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что "Трансаэро" планирует приостановить полеты, однако в самой компании эту информацию опровергли, заявив, что этого не будет ни до, ни после нового года.

О сложной ситуации "Трансаэро" заговорили в конце сентября 2014 года, когда авиаперевозчик попросил Минэкономразвития предоставить ему госгарантии по привлекаемым кредитам в размере до 10 млрд рублей.

Впоследствии в "Трансаэро" напомнили, что получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, а также применяется в настоящее время в отношении ряда крупнейших банков и других компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи