Дворкович пообещал "ЮТэйр" и "Трансаэро" господдержку

Государство готово обеспечить перевозчиков госгарантиями по кредитам и субсидировать маршруты по России, однако компаниям придется снижать издержки

Дворкович пообещал "ЮТэйр" и "Трансаэро" господдержку
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ обсуждает два варианта поддержки авиакомпаний "ЮТэйр" и "Трансаэро", сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - рассказал Дворкович в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в понедельник.

По его словам, правительство готово подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний.

"Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний", - добавил вице-премьер.

В то же время он подчеркнул, что авиакомпании должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

Кроме того, вице-премьер отметил важность движения и со стороны акционеров: так, по его словам, у "ЮТэйр" есть сильный акционер, который уверен, что готов участвовать в стабилизации деятельности компании.

Дворкович также уточнил, что в настоящий момент о проблемах из авиакомпания заявили только "ЮТэйр" и "Трансаэро". "Я не готов оценить остроту, у всех ситуация непростая, но набор инструментов поддержки единый", - сказал Дворкович.

Представитель вице-премьера пояснил "Ведомостям", что "Трансаэро" получит госгарантии уже в начале этой недели.

На фоне стагнации экономики и падения спроса на авиаперевозки многие российские авиакомпании оказались в затруднительном положении. Так, выяснилось, что крупный авиаперевозчик "ЮТэйр" не может обслуживать свой долг и ведет переговоры о его реструктуризации.

В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что "Трансаэро" планирует приостановить полеты, однако в самой компании эту информацию опровергли, заявив, что этого не будет ни до, ни после нового года.

О сложной ситуации "Трансаэро" заговорили в конце сентября 2014 года, когда авиаперевозчик попросил Минэкономразвития предоставить ему госгарантии по привлекаемым кредитам в размере до 10 млрд рублей.

Впоследствии в "Трансаэро" напомнили, что получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, а также применяется в настоящее время в отношении ряда крупнейших банков и других компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции