Рубль резко вырос к доллару и евро

При открытии торгов доллар потерял почти 1,5 рубля, снизившись до 57,07 рубля, курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля

Рубль резко вырос к доллару и евро
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Рубль заметно вырос к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в понедельник на фоне роста мировых цен нефти, а также в связи с крайне высоким спросом на рублевую ликвидность.

Торги по доллару начались на ЕТС в понедельник сделками в пределах 56,5-58,86 рубля, в среднем за две минуты курс доллара составил 57,07 рубля, это на 1,48 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 2,1 рубля, составив 62,72 рубля.

Доллар при этом оказался на 3,6 рубля ниже действующего официального курса, евро - на 4,95 рубля ниже официального курса.

Заметный рост рубля связывается экспертами с повышением мировых цен нефти, а также с рекордным ростом ставок по рублевым МБК в условиях налоговых выплат и предновогоднего спроса на наличность.

Нефть дорожает в понедельник вторую сессию подряд на оптимизме представителей ОПЕК в отношении перспектив рынка, цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,39 за баррель (+1,6%, в пятницу цена выросла на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $57,95 за баррель (+1,4%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

На укреплении рубля и росте нефтяных цен рынок акций РФ также вырос при открытии в понедельник. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1460,66 пункта (+0,8%), индекс РТС - 795,16 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,7%.

Подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+2%), "Норникеля" (+1,1%), "Роснефти" (+0,3%), Сбербанка России (+3,7% и +3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+2%), "Татнефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи