Рубль резко вырос к доллару и евро

При открытии торгов доллар потерял почти 1,5 рубля, снизившись до 57,07 рубля, курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля

Рубль резко вырос к доллару и евро
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Рубль заметно вырос к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в понедельник на фоне роста мировых цен нефти, а также в связи с крайне высоким спросом на рублевую ликвидность.

Торги по доллару начались на ЕТС в понедельник сделками в пределах 56,5-58,86 рубля, в среднем за две минуты курс доллара составил 57,07 рубля, это на 1,48 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 2,1 рубля, составив 62,72 рубля.

Доллар при этом оказался на 3,6 рубля ниже действующего официального курса, евро - на 4,95 рубля ниже официального курса.

Заметный рост рубля связывается экспертами с повышением мировых цен нефти, а также с рекордным ростом ставок по рублевым МБК в условиях налоговых выплат и предновогоднего спроса на наличность.

Нефть дорожает в понедельник вторую сессию подряд на оптимизме представителей ОПЕК в отношении перспектив рынка, цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,39 за баррель (+1,6%, в пятницу цена выросла на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $57,95 за баррель (+1,4%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

На укреплении рубля и росте нефтяных цен рынок акций РФ также вырос при открытии в понедельник. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1460,66 пункта (+0,8%), индекс РТС - 795,16 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,7%.

Подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+2%), "Норникеля" (+1,1%), "Роснефти" (+0,3%), Сбербанка России (+3,7% и +3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+2%), "Татнефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи