Рубль резко вырос к доллару и евро

При открытии торгов доллар потерял почти 1,5 рубля, снизившись до 57,07 рубля, курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля

Рубль резко вырос к доллару и евро
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Рубль заметно вырос к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в понедельник на фоне роста мировых цен нефти, а также в связи с крайне высоким спросом на рублевую ликвидность.

Торги по доллару начались на ЕТС в понедельник сделками в пределах 56,5-58,86 рубля, в среднем за две минуты курс доллара составил 57,07 рубля, это на 1,48 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 2,1 рубля, составив 62,72 рубля.

Доллар при этом оказался на 3,6 рубля ниже действующего официального курса, евро - на 4,95 рубля ниже официального курса.

Заметный рост рубля связывается экспертами с повышением мировых цен нефти, а также с рекордным ростом ставок по рублевым МБК в условиях налоговых выплат и предновогоднего спроса на наличность.

Нефть дорожает в понедельник вторую сессию подряд на оптимизме представителей ОПЕК в отношении перспектив рынка, цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,39 за баррель (+1,6%, в пятницу цена выросла на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $57,95 за баррель (+1,4%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

На укреплении рубля и росте нефтяных цен рынок акций РФ также вырос при открытии в понедельник. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1460,66 пункта (+0,8%), индекс РТС - 795,16 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,7%.

Подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+2%), "Норникеля" (+1,1%), "Роснефти" (+0,3%), Сбербанка России (+3,7% и +3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+2%), "Татнефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции