Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн

Речь идет об одной из самых больших сумм, которые были выплачены осведомителям регуляторами США, деньги распределят между тремя физическими лицами и маленькой компанией

Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Информаторы регуляторов США по делу о нарушениях Bank of America при продаже ипотечных бумаг до кризиса 2008 года получат в общей сложности свыше $170 миллионов.

Речь идет об одной из самых высоких сумм выплат осведомителям в истории США, пишет The Wall Street Journal. Размер выплат "является беспрецедентным для финансового сектора", утверждает профессор юриспруденции из университета Небраски-Линкольна Ричард Моберли. До этого крупнейшие вознаграждения перечислялись информаторам по делам фармацевтических компаний или о мошенничестве в сфере здравоохранения.

Сведения о нарушениях в деятельности BofA, повлекшие выплату банком рекордного штрафа в размере $16,65 млрд, передавали регуляторам три физических лица и небольшая ипотечная компания из штата Нью-Джерси Mortgage Now.

Основной объем нарушений был связан с корпорацией Countrywide Financial, приобретенной BofA в 2008 году. Countrywide продавала необеспеченные ипотечные кредиты государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Больше всех - порядка $58 млн - заработает на деле BofA бывший руководитель Countrywide Эдвард О'Доннел. Еще один экс-менеджер Countrywide Шариф Абду, который сотрудничал со следствием, получит вознаграждение в сумме около $48 млн.

Вознаграждение некоего Роберта Мэдсена - бывшего сотрудника компании по оценке недвижимости LandSafe Appraisal, которая была приобретена BofA в рамках сделки с Countrywide, составит $56 млн. В 2011 году Мэдсен, работавший в LandSafe Appraisal с 2007 года, подал жалобу против банка, поскольку его руководители начали сокращать его рабочее время, когда он выразил опасения в связи с переоценкой некоторых объектов недвижимости в убыток заемщика и инвесторам. Он не верил в успех дела, но продолжал бороться, чтобы защитить свою семью.

В начале 2013 года он ушел из структуры BofA и создал собственную компанию, которая помогает банкам, инвесторам и другим клиентам выявлять случаи потенциального мошенничества в связи с оценкой недвижимости.

Mortgage Now власти выплатят около $8,5 млн.

Около $1 млрд из общего штрафа BofA на $16,65 мрлд напрямую связано с исками, поданными индивидуальными осведомителями.

В рамках соглашения банк согласился выплатить $9,65 млрд в денежной форме федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным образованиям.

Остальные средства ($7 млрд) будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

Программа SEC по вознаграждению информаторов действует с 2011 года, выплаты по ней делались полтора десятка раз, однако большинство из них были скромными, менее $1 млн.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. До сих пор самой крупной премией были $30 млн, присужденные осенью по делу о мошенничестве на финансовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 0Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм