Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн

Речь идет об одной из самых больших сумм, которые были выплачены осведомителям регуляторами США, деньги распределят между тремя физическими лицами и маленькой компанией

Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Информаторы регуляторов США по делу о нарушениях Bank of America при продаже ипотечных бумаг до кризиса 2008 года получат в общей сложности свыше $170 миллионов.

Речь идет об одной из самых высоких сумм выплат осведомителям в истории США, пишет The Wall Street Journal. Размер выплат "является беспрецедентным для финансового сектора", утверждает профессор юриспруденции из университета Небраски-Линкольна Ричард Моберли. До этого крупнейшие вознаграждения перечислялись информаторам по делам фармацевтических компаний или о мошенничестве в сфере здравоохранения.

Сведения о нарушениях в деятельности BofA, повлекшие выплату банком рекордного штрафа в размере $16,65 млрд, передавали регуляторам три физических лица и небольшая ипотечная компания из штата Нью-Джерси Mortgage Now.

Основной объем нарушений был связан с корпорацией Countrywide Financial, приобретенной BofA в 2008 году. Countrywide продавала необеспеченные ипотечные кредиты государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Больше всех - порядка $58 млн - заработает на деле BofA бывший руководитель Countrywide Эдвард О'Доннел. Еще один экс-менеджер Countrywide Шариф Абду, который сотрудничал со следствием, получит вознаграждение в сумме около $48 млн.

Вознаграждение некоего Роберта Мэдсена - бывшего сотрудника компании по оценке недвижимости LandSafe Appraisal, которая была приобретена BofA в рамках сделки с Countrywide, составит $56 млн. В 2011 году Мэдсен, работавший в LandSafe Appraisal с 2007 года, подал жалобу против банка, поскольку его руководители начали сокращать его рабочее время, когда он выразил опасения в связи с переоценкой некоторых объектов недвижимости в убыток заемщика и инвесторам. Он не верил в успех дела, но продолжал бороться, чтобы защитить свою семью.

В начале 2013 года он ушел из структуры BofA и создал собственную компанию, которая помогает банкам, инвесторам и другим клиентам выявлять случаи потенциального мошенничества в связи с оценкой недвижимости.

Mortgage Now власти выплатят около $8,5 млн.

Около $1 млрд из общего штрафа BofA на $16,65 мрлд напрямую связано с исками, поданными индивидуальными осведомителями.

В рамках соглашения банк согласился выплатить $9,65 млрд в денежной форме федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным образованиям.

Остальные средства ($7 млрд) будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

Программа SEC по вознаграждению информаторов действует с 2011 года, выплаты по ней делались полтора десятка раз, однако большинство из них были скромными, менее $1 млн.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. До сих пор самой крупной премией были $30 млн, присужденные осенью по делу о мошенничестве на финансовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции