Ряд крупных американских фондов решили остаться в российских активах

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Некоторые американские фонды, которые имеют значительные вложения в российские акции, обещали остаться в стране, несмотря на колебания курса рубля и фондового рынка, вызвавшие падение стоимости их активов, пишет The Financial Times.

Lazard, GMO и Oppenheimer входят в число крупных фондов, которые говорят клиентам о вероятной стабилизации российского рынка, а один из них даже наращивает инвестиции.

Джастин Леверенц, управляющий Oppenheimer Developing Markets объемом $38 млрд, сообщил, что более 7% инвестиций фонда было вложено в Россию в начале этого месяца, то есть до начала сильного падения курса рубля. "Изменю ли я свое мнение? Нет. Весь год я покупал и покупал, поскольку цены действительно экстраординарные", - сказал он.

Стоимость фонда Oppenheimer упала на 7,6% за месяц, в основном из-за падения цен на нефть и ситуации на российском рынке. Вложения фонда сосредоточены в акциях трех российских компаний: ОАО "Магнит", ОАО "НОВАТЭК" и "Яндекс".

Emerging Markets Equity, фонд компании Lazard, один из наиболее популярных среди инвестирующих в Россию, также потерял за последний месяц 7,2%. Его управляющий Джеймс Дональд назвал последние события на российском рынке "экстраординарной паникой". "Подобные вещи происходили и раньше, и я управлял деньгами, когда они происходили. Это те ситуации, когда мы должны быть мужественными", - сказал он.

Morningstar, исходя из последних доступных данных, говорит о наличии восьми фондов с объемом активов свыше $1 млрд, которые вложили более 6% средств в российские акции, включая Brandes Investment Partners, USAA, Franklin Templeton, Macquarie и JPMorgan. Наиболее значительные инвестиции среди них у фонда Emerging Markets III компании GMO - 11,3% (данные на конец августа), при этом за последний месяц он потерял 5% стоимости.

"Российские нефтяные компании торгуются при коэффициенте P/E ниже 5 раз и платят дивиденды выше 5%. Учитывая это, главная наша забота, чтобы не было контроля над капиталом, который ограничит наши возможности по выводу денег из страны. Мы по-прежнему комфортно себя чувствуем, владея этими очень дешевыми активами (и, возможно, будем наращивать их в случае дальнейшего снижения цен)", - заявил глава отдела развивающихся рынков GMO Арджун Дивеча.

По словам Дональда, Россия обладает двумя из трех условий, необходимых для стабилизации рубля, - это повышение процентных ставок и интервенции ЦБ на валютном рынке. "Мы пока не увидели лишь признаков стабилизации нефтяных цен", - добавил он.

За последний месяц индекс MSCI Emerging Markets упал на 7,3%, а с начала текущего года потерял почти 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи