Ряд крупных американских фондов решили остаться в российских активах

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Некоторые американские фонды, которые имеют значительные вложения в российские акции, обещали остаться в стране, несмотря на колебания курса рубля и фондового рынка, вызвавшие падение стоимости их активов, пишет The Financial Times.

Lazard, GMO и Oppenheimer входят в число крупных фондов, которые говорят клиентам о вероятной стабилизации российского рынка, а один из них даже наращивает инвестиции.

Джастин Леверенц, управляющий Oppenheimer Developing Markets объемом $38 млрд, сообщил, что более 7% инвестиций фонда было вложено в Россию в начале этого месяца, то есть до начала сильного падения курса рубля. "Изменю ли я свое мнение? Нет. Весь год я покупал и покупал, поскольку цены действительно экстраординарные", - сказал он.

Стоимость фонда Oppenheimer упала на 7,6% за месяц, в основном из-за падения цен на нефть и ситуации на российском рынке. Вложения фонда сосредоточены в акциях трех российских компаний: ОАО "Магнит", ОАО "НОВАТЭК" и "Яндекс".

Emerging Markets Equity, фонд компании Lazard, один из наиболее популярных среди инвестирующих в Россию, также потерял за последний месяц 7,2%. Его управляющий Джеймс Дональд назвал последние события на российском рынке "экстраординарной паникой". "Подобные вещи происходили и раньше, и я управлял деньгами, когда они происходили. Это те ситуации, когда мы должны быть мужественными", - сказал он.

Morningstar, исходя из последних доступных данных, говорит о наличии восьми фондов с объемом активов свыше $1 млрд, которые вложили более 6% средств в российские акции, включая Brandes Investment Partners, USAA, Franklin Templeton, Macquarie и JPMorgan. Наиболее значительные инвестиции среди них у фонда Emerging Markets III компании GMO - 11,3% (данные на конец августа), при этом за последний месяц он потерял 5% стоимости.

"Российские нефтяные компании торгуются при коэффициенте P/E ниже 5 раз и платят дивиденды выше 5%. Учитывая это, главная наша забота, чтобы не было контроля над капиталом, который ограничит наши возможности по выводу денег из страны. Мы по-прежнему комфортно себя чувствуем, владея этими очень дешевыми активами (и, возможно, будем наращивать их в случае дальнейшего снижения цен)", - заявил глава отдела развивающихся рынков GMO Арджун Дивеча.

По словам Дональда, Россия обладает двумя из трех условий, необходимых для стабилизации рубля, - это повышение процентных ставок и интервенции ЦБ на валютном рынке. "Мы пока не увидели лишь признаков стабилизации нефтяных цен", - добавил он.

За последний месяц индекс MSCI Emerging Markets упал на 7,3%, а с начала текущего года потерял почти 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости