Кубок конфедераций-2017

Ряд крупных американских фондов решили остаться в российских активах

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Некоторые американские фонды, которые имеют значительные вложения в российские акции, обещали остаться в стране, несмотря на колебания курса рубля и фондового рынка, вызвавшие падение стоимости их активов, пишет The Financial Times.

Lazard, GMO и Oppenheimer входят в число крупных фондов, которые говорят клиентам о вероятной стабилизации российского рынка, а один из них даже наращивает инвестиции.

Джастин Леверенц, управляющий Oppenheimer Developing Markets объемом $38 млрд, сообщил, что более 7% инвестиций фонда было вложено в Россию в начале этого месяца, то есть до начала сильного падения курса рубля. "Изменю ли я свое мнение? Нет. Весь год я покупал и покупал, поскольку цены действительно экстраординарные", - сказал он.

Стоимость фонда Oppenheimer упала на 7,6% за месяц, в основном из-за падения цен на нефть и ситуации на российском рынке. Вложения фонда сосредоточены в акциях трех российских компаний: ОАО "Магнит", ОАО "НОВАТЭК" и "Яндекс".

Emerging Markets Equity, фонд компании Lazard, один из наиболее популярных среди инвестирующих в Россию, также потерял за последний месяц 7,2%. Его управляющий Джеймс Дональд назвал последние события на российском рынке "экстраординарной паникой". "Подобные вещи происходили и раньше, и я управлял деньгами, когда они происходили. Это те ситуации, когда мы должны быть мужественными", - сказал он.

Morningstar, исходя из последних доступных данных, говорит о наличии восьми фондов с объемом активов свыше $1 млрд, которые вложили более 6% средств в российские акции, включая Brandes Investment Partners, USAA, Franklin Templeton, Macquarie и JPMorgan. Наиболее значительные инвестиции среди них у фонда Emerging Markets III компании GMO - 11,3% (данные на конец августа), при этом за последний месяц он потерял 5% стоимости.

"Российские нефтяные компании торгуются при коэффициенте P/E ниже 5 раз и платят дивиденды выше 5%. Учитывая это, главная наша забота, чтобы не было контроля над капиталом, который ограничит наши возможности по выводу денег из страны. Мы по-прежнему комфортно себя чувствуем, владея этими очень дешевыми активами (и, возможно, будем наращивать их в случае дальнейшего снижения цен)", - заявил глава отдела развивающихся рынков GMO Арджун Дивеча.

По словам Дональда, Россия обладает двумя из трех условий, необходимых для стабилизации рубля, - это повышение процентных ставок и интервенции ЦБ на валютном рынке. "Мы пока не увидели лишь признаков стабилизации нефтяных цен", - добавил он.

За последний месяц индекс MSCI Emerging Markets упал на 7,3%, а с начала текущего года потерял почти 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи