Больше всего от падения рубля пострадали международные производители напитков

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Проблемы российской экономики приведут к серьезному ухудшению показателей крупнейших мировых производителей напитков, поскольку резкое ослабление рубля негативно сказывается на их операциях в России, пишет газета Financial Times.

Международные компании, продающие напитки, сигареты, одежду, мебель и другие потребительские товары, пытаются уменьшить свои расходы на фоне падения курса рубля, существенно повышающего стоимость импорта. Нестабильность в России вынудила эти компании поднять цены, приостановить или даже прекратить продажи в стране.

Наиболее серьезно в этой ситуации страдают именно производители напитков, полагают аналитики Citi. На долю России приходится более 30% выручки как датского производителя пива Carlsberg, так и Coca-Cola Hellenic, занимающейся розливом напитков Coca-Cola.

Carlsberg, которая не планирует уходить с российского рынка, дала понять, что укрепление евро на один рубль сокращает ее операционную прибыль примерно на 100 млн датских крон ($15,6 млн).

Таким образом, резкое ослабление рубля относительно евро в декабре сократит годовую прибыль Carlsberg примерно на треть, прогнозирует аналитик Societe Generale Эндрю Холланд. С учетом резких ежедневных колебаний курса рубля прогнозирование ситуации становится все более сложным, добавил эксперт.

Ослабление рубля является двойным ударом для международных компаний, работающих в России. Во-первых, показатели их выручки становятся более низкими после конвертации в другие валюты, во-вторых, стоимость импорта растет с учетом падения курса рубля.

Французская Danone, являющаяся крупнейшим в России производителем молочной продукции, в значительной мере ориентирована на "локальное производство и локальные бренды" и ожидает, что ее потери в результате ослабления рубля будут минимальными. На долю РФ приходится 11% выручки Danone.

Производители табачных изделий также страдают от падения курса рубля. Россия является вторым по величине после КНР табачным рынком, и ее доля в выручке Japan Tobacco и Philip Morris International, выражается двузначными числами.

Табачные компании привычны к работе в нестабильных странах, однако слабый рубль безусловно скажется на показателях их выручки, отмечает аналитик по табачному сектору Oriel Securities Крис Уикмэн.

Теги: Coca-Cola, Carlsberg
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции