ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы

Регулятор установил, что величина обязательств банка на десятки миллиардов рублей превышает величину активов

ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы
Вход в отделение ОАО "Национальный банк "Траст"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Центрального банка Михаил Сухов сообщил, что регулятор выявил недостоверность отчетности банка "Траст", решение о санации которого было принято в понедельник. Это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

По словам Сухова, реальное значение достаточности капитала и концентрация крупных кредитных рисков существенно хуже отраженных в отчетности. "Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка "Траст", - сказал Сухов.

"По нашим оценкам, величина активов банка существенно меньше величины обязательств. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Причины этого и конкретные оценки мы рассчитываем получить в ближайшее время в ходе работы временной администрации АСВ", - сказал он.

Сухов пояснил, что проблемы у "Траста" возникли в связи с тем, что на прошлой неделе банк не справился с оттоком вкладов населения.

"Банк "Траст" находился в сфере повышенного внимания регулятора с точки зрения оценки его финансового состояния, имелись обоснованные сомнения в качестве его активов, рассматривались различные варианты применения мер воздействия. На прошлой неделе банк "Траст" не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей", - заявил Сухов, комментируя проблемы в банке.

Он также сообщил, что имевшаяся в распоряжении банка ликвидность не позволяла в полном объеме исполнять поручения клиентов на списание денежных средств.

Банк России также принял во внимание то обстоятельство, что акционеры банка не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе и деятельности банка, добавил он.

Крупнейшими бенефициарами банка являются председатель совета директоров "Траста" Илья Юров, члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев.

"На основе имеющихся документов Банк России установил существенное снижение качества активов, направил в банк "Траст" предписание о доформировании резервов, одновременно задействовав механизм, при котором АСВ работает в качестве временной администрации", - сообщил Сухов.

Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи