ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы

Регулятор установил, что величина обязательств банка на десятки миллиардов рублей превышает величину активов

ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы
Вход в отделение ОАО "Национальный банк "Траст"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Центрального банка Михаил Сухов сообщил, что регулятор выявил недостоверность отчетности банка "Траст", решение о санации которого было принято в понедельник. Это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

По словам Сухова, реальное значение достаточности капитала и концентрация крупных кредитных рисков существенно хуже отраженных в отчетности. "Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка "Траст", - сказал Сухов.

"По нашим оценкам, величина активов банка существенно меньше величины обязательств. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Причины этого и конкретные оценки мы рассчитываем получить в ближайшее время в ходе работы временной администрации АСВ", - сказал он.

Сухов пояснил, что проблемы у "Траста" возникли в связи с тем, что на прошлой неделе банк не справился с оттоком вкладов населения.

"Банк "Траст" находился в сфере повышенного внимания регулятора с точки зрения оценки его финансового состояния, имелись обоснованные сомнения в качестве его активов, рассматривались различные варианты применения мер воздействия. На прошлой неделе банк "Траст" не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей", - заявил Сухов, комментируя проблемы в банке.

Он также сообщил, что имевшаяся в распоряжении банка ликвидность не позволяла в полном объеме исполнять поручения клиентов на списание денежных средств.

Банк России также принял во внимание то обстоятельство, что акционеры банка не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе и деятельности банка, добавил он.

Крупнейшими бенефициарами банка являются председатель совета директоров "Траста" Илья Юров, члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев.

"На основе имеющихся документов Банк России установил существенное снижение качества активов, направил в банк "Траст" предписание о доформировании резервов, одновременно задействовав механизм, при котором АСВ работает в качестве временной администрации", - сообщил Сухов.

Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи