Замглавы Минобороны призвала не сокращать военные расходы из-за их пользы для бюджета

Татьяна Шевцова подчеркнула, что большая часть военных расходов, которые составляют около 4% ВВП, пойдут на модернизацию армии, а не только на ее содержание

Замглавы Минобороны призвала не сокращать военные расходы из-за их пользы для бюджета
Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сокращать планируемые на 2015 год военные расходы на сумму 3,3 трлн рублей сейчас не стоит, считает замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

"На наш взгляд, трогать военные статьи расходов сейчас не стоит. Надо понимать, что мы не просто модернизируем армию и флот, а фактически выводим их из тяжелейшего состояния, в которое они попали в тот период, когда вооруженные силы постоянно недофинансировались и поставки нового вооружения осуществлялись в весьма ограниченных количествах", - заявила Шевцова в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" во вторник.

"Я твердо убеждена, что задачи по созданию современных вооруженных сил нельзя откладывать. Мы потеряем темп, и впоследствии, когда вновь вернемся к модернизации армии и флота, затратим намного больше ресурсов. Экономия от свертывания военных программ на самом деле обернется повышенными затратами для государства", - добавила она.

Как уточнила замглавы Минобороны, на оборонные расходы планируется потратить 3,3 трлн руб., что составляет 4,2% от внутреннего валового продукта страны.

"Нельзя рассматривать расходы на оборону только как расходы на содержание армии. Основная часть этих расходов - а это более 65% - будет направлена на перевооружение армии и флота, а также на модернизацию предприятий ОПК", - отметила она.

По мнению замминистра обороны, именно благодаря оборонному бюджету в ближайшие десятилетия промышленность сможет обновить производственную базу, создать квалифицированные рабочие места.

"Сегодня в этой отрасли работают более 4 тыс. компаний, так или иначе задействованных в производстве продукции военного назначения, из них 1339 предприятий, включенных в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности, еще около 1 тыс.- работают с ними в кооперации, остальные же поставляют материалы и комплектующие. Доля выручки первой группы в ВВП выросла с 5,5% в 2009 году до 9% в 2013 году", - подчеркнула Шевцова.

Она также отметила, что не стоит забывать о том, что на предприятиях ОПК трудится более 2 млн человек, а наличие у предприятий оборонзаказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу и достаток в семьях.

Кроме того, для сохранения повышенного финансирования оборонных программ существуют и политические причины, считает замминистра обороны.

"Сегодня явно прослеживается повышение военных угроз России. Это выражается в усилении военной активности НАТО, увеличении боевого состава войск альянса вдоль границ с Россией, постепенном наращивании возможностей системы противоракетной обороны, скрытной разработке гиперзвуковых ударных и других средств поражения. Все это свидетельствует о необходимости укрепления обороноспособности страны, руководство Минобороны не может на это не реагировать", - заключила Шевцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи