Кубок конфедераций-2017

Рубль укрепился до максимума за две недели

Доллар при открытии упал почти на 2 рубля, составив 53,82 рубля, евро потерял 3 рубля, достигнув 65 рублей

Рубль укрепился до максимума за две недели
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Доллар и евро снижаются на Московской бирже при открытии торгов вторника, падение валют идет четвертые торги из последних пяти в условиях коррекции после рекордного роста предыдущего периода. Доллар упал при открытии ниже 54 рублей, евро - до 65 рублей.

Рубль укрепился до двухнедельного максимума в условиях консолидации мировых цен нефти и повышенного спроса на ликвидность.

Первые сделки по доллару прошли на ЕТС в широких пределах 52,88-56,1 рубля, в среднем за три минуты курс составил 53,82 рубля, это на 1,98 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил при этом 65 рублей, упав на 3,01 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 2,44 рубля, составив 58,85 рубля.

Доллар оказался на 2,68 рубля ниже действующего официального курса, евро - на 4,25 рубля ниже официального курса.

Продолжение роста рубля связывается экспертами с коррекцией, сложившейся после рекордного взлета валют в середине декабря. Онасвязана с приостановкой падения мировых цен нефти, рекордным ростом ставок по рублевым МБК, а также мерами ЦБ РФ и правительства по противодействию падению рубля, принятыми на прошлой неделе.

Нефть пытается подрасти во вторник, однако ее подъем пока не компенсирует падение цен 22 декабря на новых заявлениях министра нефти Саудовской Аравии об удержании доли рынка.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $60,05 за баррель (-0,1%, накануне цена упала на 2,1%), цена фьючерса на WTI - $55,52 за баррель (+0,5%).

Как заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, ОПЕК не будет уменьшать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель. "Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена. Не важно, упадет она до $20, $40, $50, $60", - цитирует интервью министра The Financial Times.

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке.

При этом, по словам его коллеги из Ирака Аделя Абдулмахди, Багдад собирается увеличить добычу в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки и также продолжит защиту своей доли рынка. Аалитики Bloomberg утверждают, что запасы нефти США сократились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, до 377,4 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи