Кубок конфедераций-2017

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании

Добыча монополиста по итогам года упадет до 445 млрд кубометров, до этого исторический минимум был зафиксирован в кризисном 2009 году

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании
Фойе центрального офиса "Газпрома"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Добыча газа группы "Газпром" в 2014 году упадет по сравнению с 2013 годом на 9% - до 443-445 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных отраслевой статистики.

Этот показатель является самым низким за всю историю компании. До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полутриллиона кубометров.

За 11 месяцев 2014 года добыча группы (согласно данным уточненной статистики) составила 401,384 млрд кубометров.

В декабре 2013 года добыча составила 47,985 млрд кубометров. В декабре этого года поставки газа на Украину будут на 0,9 млрд кубометров ниже, чем годом раннее. А поставки газа на экспорт - на 4,8 млрд кубометров меньше. Таким образом, "Газпрому" нужно добыть в этом декабре 42,2 млрд кубометров газа.

В России продолжает держаться мягкая погода и до конца года морозов, которые бы потребовали от "Газпрома" серьезного увеличения добычи, не ожидается. Однако погода в России не должна оказать существенного влияния на график добычи "Газпрома". Зимний профиль добычи производитель старается держать на стабильном уровне, регулируя неравномерности, связанные с погодой, за счет подземных хранилищ. Отбор газа из подземок сейчас находится на минимальных уровнях и в разы отличается от плановых уровней.

Ранее сообщалось, что экспорт российского монополиста в текущем году упадет до 147 млрд кубометров. В 2013 году для сравнения "Газпром" экспортировал 162 млрд кубометров. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в беседе с журналистами заявил: "Будет не менее 140, 147 кубометров мы наверняка поставим".

Он заметил, что компания стабильно продает не менее 140 млрд кубометров в в год, только в кризисном 2009 году этот показатель упал до 137 млрд кубометров. "Спрос на газ есть и будет. Единственное, что Европа должна определиться со своей энергетической политикой в отношении природного газа", - заявил Медведев, комментируя показатели.

Он также отметил, что объемы экспортной выручки "Газпрома" в последние пять лет никогда не опускались ниже 50 млрд долларов в год, и в этом году этого также не должно случиться.

"Газпром" подведет итоги 2014 года на пресс-конференции в декабре. "Следующий (год) будет зависеть и от погоды, в том числе. У нас есть и оптимистические, и пессимистические (сценарии). Будет специальная пресс-конференция, посвященная итогам года, там и расскажем", - заявил ранее Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи