Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании

Добыча монополиста по итогам года упадет до 445 млрд кубометров, до этого исторический минимум был зафиксирован в кризисном 2009 году

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании
Фойе центрального офиса "Газпрома"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Добыча газа группы "Газпром" в 2014 году упадет по сравнению с 2013 годом на 9% - до 443-445 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных отраслевой статистики.

Этот показатель является самым низким за всю историю компании. До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полутриллиона кубометров.

За 11 месяцев 2014 года добыча группы (согласно данным уточненной статистики) составила 401,384 млрд кубометров.

В декабре 2013 года добыча составила 47,985 млрд кубометров. В декабре этого года поставки газа на Украину будут на 0,9 млрд кубометров ниже, чем годом раннее. А поставки газа на экспорт - на 4,8 млрд кубометров меньше. Таким образом, "Газпрому" нужно добыть в этом декабре 42,2 млрд кубометров газа.

В России продолжает держаться мягкая погода и до конца года морозов, которые бы потребовали от "Газпрома" серьезного увеличения добычи, не ожидается. Однако погода в России не должна оказать существенного влияния на график добычи "Газпрома". Зимний профиль добычи производитель старается держать на стабильном уровне, регулируя неравномерности, связанные с погодой, за счет подземных хранилищ. Отбор газа из подземок сейчас находится на минимальных уровнях и в разы отличается от плановых уровней.

Ранее сообщалось, что экспорт российского монополиста в текущем году упадет до 147 млрд кубометров. В 2013 году для сравнения "Газпром" экспортировал 162 млрд кубометров. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в беседе с журналистами заявил: "Будет не менее 140, 147 кубометров мы наверняка поставим".

Он заметил, что компания стабильно продает не менее 140 млрд кубометров в в год, только в кризисном 2009 году этот показатель упал до 137 млрд кубометров. "Спрос на газ есть и будет. Единственное, что Европа должна определиться со своей энергетической политикой в отношении природного газа", - заявил Медведев, комментируя показатели.

Он также отметил, что объемы экспортной выручки "Газпрома" в последние пять лет никогда не опускались ниже 50 млрд долларов в год, и в этом году этого также не должно случиться.

"Газпром" подведет итоги 2014 года на пресс-конференции в декабре. "Следующий (год) будет зависеть и от погоды, в том числе. У нас есть и оптимистические, и пессимистические (сценарии). Будет специальная пресс-конференция, посвященная итогам года, там и расскажем", - заявил ранее Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи