Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании

Добыча монополиста по итогам года упадет до 445 млрд кубометров, до этого исторический минимум был зафиксирован в кризисном 2009 году

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании
Фойе центрального офиса "Газпрома"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Добыча газа группы "Газпром" в 2014 году упадет по сравнению с 2013 годом на 9% - до 443-445 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных отраслевой статистики.

Этот показатель является самым низким за всю историю компании. До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полутриллиона кубометров.

За 11 месяцев 2014 года добыча группы (согласно данным уточненной статистики) составила 401,384 млрд кубометров.

В декабре 2013 года добыча составила 47,985 млрд кубометров. В декабре этого года поставки газа на Украину будут на 0,9 млрд кубометров ниже, чем годом раннее. А поставки газа на экспорт - на 4,8 млрд кубометров меньше. Таким образом, "Газпрому" нужно добыть в этом декабре 42,2 млрд кубометров газа.

В России продолжает держаться мягкая погода и до конца года морозов, которые бы потребовали от "Газпрома" серьезного увеличения добычи, не ожидается. Однако погода в России не должна оказать существенного влияния на график добычи "Газпрома". Зимний профиль добычи производитель старается держать на стабильном уровне, регулируя неравномерности, связанные с погодой, за счет подземных хранилищ. Отбор газа из подземок сейчас находится на минимальных уровнях и в разы отличается от плановых уровней.

Ранее сообщалось, что экспорт российского монополиста в текущем году упадет до 147 млрд кубометров. В 2013 году для сравнения "Газпром" экспортировал 162 млрд кубометров. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в беседе с журналистами заявил: "Будет не менее 140, 147 кубометров мы наверняка поставим".

Он заметил, что компания стабильно продает не менее 140 млрд кубометров в в год, только в кризисном 2009 году этот показатель упал до 137 млрд кубометров. "Спрос на газ есть и будет. Единственное, что Европа должна определиться со своей энергетической политикой в отношении природного газа", - заявил Медведев, комментируя показатели.

Он также отметил, что объемы экспортной выручки "Газпрома" в последние пять лет никогда не опускались ниже 50 млрд долларов в год, и в этом году этого также не должно случиться.

"Газпром" подведет итоги 2014 года на пресс-конференции в декабре. "Следующий (год) будет зависеть и от погоды, в том числе. У нас есть и оптимистические, и пессимистические (сценарии). Будет специальная пресс-конференция, посвященная итогам года, там и расскажем", - заявил ранее Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал