Базельский комитет потребовал снизить зависимость от рейтинговых агентств при оценке рисков

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Базельский комитет по банковскому надзору хочет ограничить зависимость банков от внешних оценок рисков по их активам, в частности, снизить возможности использования ими для этих целей рейтинговых агентств.

Как пишет Financial Times, новые стандарты комитета в отношении оценки риска направлены на повышение безопасности и стабильности банковской отрасли.

Регуляторы считают необходимым улучшить собственные методики оценки рисков по кредитам, используемые в банках. По мнению аналитиков, этот шаг может снизить влияние рейтинговых агентств в сфере регулирования банковской деятельности.

Параллельно Базельский комитет приступил к реализации инициативы об ограничении совокупной величины кредитного риска, рассчитанной с использованием внутренних рейтингов (capital floor), что сократит возможности банков по обходу правил.

"Эра использования кредитных рейтингов в банковском регулировании медленно подходит к концу по всему миру, и это революционное изменение", - заявил глава отдела решений Deutsche Bank для рынков капитала Джеральд Подобник.

По словам представителя Moody's Investors Service, рейтинговое агентство "давно ратовало за снижение механистической зависимости регуляторов от какого-либо одного индикатора риска, включая кредитные рейтинги". "Мы полагаем, что наши рейтинги останутся ценным источником информации о кредитных рисках для участников рынка", - добавил он.

Возможности использования оценок рейтинговых агентств банками США уже сократились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости