Базельский комитет потребовал снизить зависимость от рейтинговых агентств при оценке рисков

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Базельский комитет по банковскому надзору хочет ограничить зависимость банков от внешних оценок рисков по их активам, в частности, снизить возможности использования ими для этих целей рейтинговых агентств.

Как пишет Financial Times, новые стандарты комитета в отношении оценки риска направлены на повышение безопасности и стабильности банковской отрасли.

Регуляторы считают необходимым улучшить собственные методики оценки рисков по кредитам, используемые в банках. По мнению аналитиков, этот шаг может снизить влияние рейтинговых агентств в сфере регулирования банковской деятельности.

Параллельно Базельский комитет приступил к реализации инициативы об ограничении совокупной величины кредитного риска, рассчитанной с использованием внутренних рейтингов (capital floor), что сократит возможности банков по обходу правил.

"Эра использования кредитных рейтингов в банковском регулировании медленно подходит к концу по всему миру, и это революционное изменение", - заявил глава отдела решений Deutsche Bank для рынков капитала Джеральд Подобник.

По словам представителя Moody's Investors Service, рейтинговое агентство "давно ратовало за снижение механистической зависимости регуляторов от какого-либо одного индикатора риска, включая кредитные рейтинги". "Мы полагаем, что наши рейтинги останутся ценным источником информации о кредитных рисках для участников рынка", - добавил он.

Возможности использования оценок рейтинговых агентств банками США уже сократились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи