Базельский комитет потребовал снизить зависимость от рейтинговых агентств при оценке рисков

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Базельский комитет по банковскому надзору хочет ограничить зависимость банков от внешних оценок рисков по их активам, в частности, снизить возможности использования ими для этих целей рейтинговых агентств.

Как пишет Financial Times, новые стандарты комитета в отношении оценки риска направлены на повышение безопасности и стабильности банковской отрасли.

Регуляторы считают необходимым улучшить собственные методики оценки рисков по кредитам, используемые в банках. По мнению аналитиков, этот шаг может снизить влияние рейтинговых агентств в сфере регулирования банковской деятельности.

Параллельно Базельский комитет приступил к реализации инициативы об ограничении совокупной величины кредитного риска, рассчитанной с использованием внутренних рейтингов (capital floor), что сократит возможности банков по обходу правил.

"Эра использования кредитных рейтингов в банковском регулировании медленно подходит к концу по всему миру, и это революционное изменение", - заявил глава отдела решений Deutsche Bank для рынков капитала Джеральд Подобник.

По словам представителя Moody's Investors Service, рейтинговое агентство "давно ратовало за снижение механистической зависимости регуляторов от какого-либо одного индикатора риска, включая кредитные рейтинги". "Мы полагаем, что наши рейтинги останутся ценным источником информации о кредитных рисках для участников рынка", - добавил он.

Возможности использования оценок рейтинговых агентств банками США уже сократились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи